スローライフにスローフード。
スローなミュージックライフを
アナログとデジタルの狭間で
日々楽しんでいます。
デージーの家事日記






バケットに挑戦。
外側はパリッと内側はフンワリ。
なかなか思い通りには行かない。
やっと、らしきモノが出来た。
自分の中では充分に納得出来る、
具合に出来上がりです。
いつもは、水道水を使用してるんだよね、テレビでパン職人がフランスパンは硬水を使わないと上手く行かない。水道水は軟水なのでダメ。
ッて事なんでナチュラルミネラルウォーターの「evian」を使用。
硬度304mg/L 
コレが良かったのか、解らないが
食感は合格点ものでしたよ。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする









三種類のチーズとボロニヤハムの
2枚が出来上がりましたよ。
今日のランチはピザです。
やっぱり、ピザ用のイーストじゃないと生地が、どうしても膨らみすぎになりますね。薄めの生地にしたかったのに、クリスピータイプには
ならなかったね。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする






胡麻団子
レシピの分量じゃ、いつもの感じが出ないわ。
白玉粉と浮き粉の割合を変えないとフニャフニャの食感がダメですね。
もう少し半々ぐらいにしないと。外はカリッと中はもっちりとならないみたい。
近々、リベンジだな〜〜〜。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする











今年も1回目の収穫。
丁度、手頃なサイズと本数。
噛んだ時のコリコリ感を大事に
残さないとね。山椒もあるし
美味しく、食べて貰えるように
気持ちを込めてつくりましょう。
布巾で水分を絞り切り、約半分の
重量にしてから醤油、味醂、 酢
日本酒、砂糖で味付け。
人参、切昆布、山椒、白ゴマ、
赤唐辛子、生姜を入れて少し
オトナの味付けにすれば
風味豊かな一品の出来上がり。
ビール、お酒にも合うし、お茶漬け
にサラサラと最高だよね。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







ベーコンエピ風に出来上がり。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ