スローライフにスローフード。
スローなミュージックライフを
アナログとデジタルの狭間で
日々楽しんでいます。
デージーの家事日記





万能包丁の出番が1番多いかなー。
刺身包丁も最近はあまり使わないなぁー、肉切包丁もサッパリ使わなくなったねー。中華包丁もあったんだけど、どうも使いにくくてねー。
料理番組なんかを観てると、格好いいんだけどね。
で、素人には使い勝手のイイ万能包丁が一本あればオッケーですね。
包丁と言えば、デージーは藤島桓夫
の歌で『法善寺横町』の歌詞を思い出すんですねー。♪♪包丁一本サラシに巻いて〜♪と頭のてっぺんに抜けていく、あの歌声がー。
ところで、この板さんは修行して
花板になったんかなぁー。
晴れて、こいさんと一緒になれたんかなぁ〜❓。さしずめコロナ禍の
今だったら『藤よ志』も暖簾を下ろして店じまいやなーー。(笑)
板さんも帰る場所が無くなり散々
な目にあってるやろうかな?
他人事やけど心配性のデージーは
気になってしょうがないわー(笑)





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




あと何年したら実が出来るんやろうね、楽しみだなぁ〜。


今年は葉っぱが出るのが
早いですね。




180℃で15分。


サクサク、パリパリ。
食感が春❓だなーー(笑)
大人の味。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする






あと、少しで練り上がりますよ。
卵とレモン汁でね、そろそろオーブンの予熱をしないと。


粗めのバター入りクッキーを敷き詰めました。
このサクサク感が、大好きなんですよーね。


いつも、焼き色が濃くなるんでーね
今回は湯煎焼きに挑戦しよう。




体脂肪率が高いんで、今回は35だ。
あまり、変わらんけどね。(笑)





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




よく言う、会話のキャッチボール。
いつもいつも、構えた処にはボールは飛んでこないよねー。
投げる人の気持ちの状態にも左右されるし、体調もあるよねー。
自分では気分良く受け取れるようなボールを投げてるつもりなんだが
受ける側になると、ここに投げて欲しいんだよねと高いところや低い
ところは取りづらいわ、分かってほしわ。ずーっと前からしてるんだから。
と、投げた方はそこは、なんとか思い切り手を伸ばすなり腰をかがめるなりして
後ろに取り逃さないで欲しんだとね。これってなんやろう?
♬そこに愛はあるんか〜〜〜ぁ。(笑)



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




十年前の事を……思い出す。
テレビが映していたのは、黒い水の塊。
何にも考えられず、何にも出来なく、只々その流れが止まってくれと
心の中で祈るばかりだった、自然の力の驚異に慄くばかりだった。

あれから私は何をしたんだろうか?
あれから私は何をしたんだろうか?
花は咲くの歌の歌詞の様なフレーズがこみあげてくる。
何にもしていない私が……ここに居る。
これから先も何もしない自分が居るんだろうと。

朝のルーティンの一つの新聞を隅から隅まで目を通すのが日課なのが
今朝は出来ない、記事は辛く悲しい文字に溢れてる。
あの日もテレビを見ながら寛いでいたのを思い出すわ。

悲し思いと共に生きて行く、辛いんだけど繋がって生きて行くんだと
ある意味で幸せな事かも知れないね、
悲しみが無くなってしまえば楽かも知れないが、
繋がりは希薄な感じに為るような気がするんだね。
時が解決すると言うんだけども、そんなもんじゃ、ないんだよね。



プロセスチーズを入れます。


35℃で50分間発酵タイム。


トッピングのチーズもいい香りです。
程よい焼き色で完成でーす。
ランチ用ですね。
残りの一本は近所のFさんに貰ってもらいましょう。
パン好きな人だからね。
いいんじゃないかい(笑) 






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ