スローライフにスローフード。
スローなミュージックライフを
アナログとデジタルの狭間で
日々楽しんでいます。
デージーの家事日記




今シーズン初めてのゴーヤの収穫。

ワタを取り除きます。

熱湯で少し柔らかくします。

四つ割りにし食べやすい大きさに。

760gを布巾で絞り水分を取ります。

約半分の量になりました。

牡蠣醤油、味醂、日本酒、
三温糖、酢を沸騰させて、
好みの味付けします。

煮汁でゴーヤに味付けし、佃煮風の
色合いになるまで煮込みます。

ゴーヤに煮汁が程よく色づくまで
煮込みます。

粗熱を取り除き、いり胡麻と
鰹節を混ぜ込んで出来上がりです。
ご飯に本当に良く合いますよ。

夏場バテ解消に。
是非是非おすすめします。










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油断しているとボウボウだよ。



2時間位でこの通り。でもさすがに
二の腕が、朝起きると痛くて痛くて
参ったなー。
電動でも、そこそこに刈ることが
出来ますね。






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初摘みトマト。






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