我が家にある食事の時に使うお箸です。
この他に料理をする時に使うお箸が幾つかありますが…
二人暮らしなのに、どうしてこんなに多いのか…謎です。
このお箸、実は1本だけ仕分けに失敗していますが左右で違いがあります。
分かりますか?
左側が食洗機対応のお箸で、右側が非対応のお箸になります。
見た目で分かりやすい違いは頭の部分です。
食洗機に対応しているお箸の方が丸くなっています。
丸くすることによって、水を落としやすく頭の部分へのダメージを減らしているのだそうです。
逆に非対応の製品は頭の部分の塗料が違い平になっています。
この形だと、この角の部分に水がたまったまま高温乾燥されるので、どうしても頭の色違いの部分が外れてきてしまいます。
また、食洗機対応のお箸は塗料も違います。
食洗機…と言うのは高温のお湯で洗い、乾燥までさせるものですから普通のお箸だと塗りがはげてきてしまいます。
そこで、高温・乾燥に強い塗料を使う必要が出てきます。
そうしないと…当たり前ですが塗料がはげてきます。
上に乗っているのが頭の部分が外れてしまったお箸で、下が塗料がはげてきているお箸です。
上のお箸、実は私が家を出たときに実家から持ち出したもので、かなり古いんです。
なので何回耐えられたか記憶にないですし、本当に食洗機だけのせいで頭の塗料がとれたのかは分かりません。
…が、少なくとも引っ越し前までは普通についていたと思います。
でも、もう無理なので捨てようかな…
下のお箸は建て替え直前に購入したものです。
洗浄2回でこの状態になってしまいました。
お客さんのいない時だったら使えるかな?とも思うのですが、残念ながら食洗機に入れる生活に慣れてしまい中々出番が出てこないままになっています
▼お椀は対応の物を持っていました…何故か…
▽よろしかったらクリックお願いします!
▼
私も次からは食洗機対応を買うと思います。
今度、機会があったら見てください。
他にも色々と聞いたのですが、記憶が飛んでしまっていて…
今年も同じ機械があったらメモ帳片手に聞きまくりたいと思います