猫と人が暮らす家

2007年にヘーベルハウスのキュービックで我が家を建て替えました。

プラスにゃんなLUFTな生活を目指します。

黄色いゴーヤ 2

2008年09月09日 | Garden+

小さなゴーヤがなったので、黄色くなってから食べよと待っていたら、ある日突然破裂していました。

よく見ると中に赤い種が見えています。


収穫して食べてみようかとも思ったのですが、残念ながらちょうど出かけるタイミング。
仕方なしに、そのまま放置して出かけてしまいました。


翌日、再度、ゴーヤを見に行くと…




え~っと、その…

皮の部分がプニプニして、かなぁ~り柔らかくなっていました。
以上!!



↓来年は破裂させないように気をつけます…
     よろしかったらクリックお願いします!↓
にほんブログ村 住まいブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (calorie0)
2008-09-11 08:29:43
ゴーヤ、実家が作っていますが、黄色くなるんですね?
知りませんでした。
一度実家にもらったのですが、料理の仕方も悪かったのか、家族の誰もが食べてくれませんでした。
それ以来、ゴーヤとは無縁です(笑)
返信する
Unknown (martha)
2008-09-11 11:26:10
ゴーヤは黄色くなってからのほうが苦味がないと聞いた事がありますが、自分で育てていないと、なかなか
黄色いゴーヤに出会うことってないですよね。
このあと、このゴーヤちゃんはどうなったのでしょう?
返信する
黄色いゴーヤ (kimi)
2008-09-11 12:22:08
我が家も今年は沢山黄色くさせてしまいました。
そして「赤いゼリー」食しましたよ。
ほんのり甘いんですよね。
美味しいものではないけれど、ゴーヤの苦さからは想像できない味ですよね。
来年の為に今は種を乾燥中です。
返信する
Unknown (kako)
2008-09-11 21:34:37
こんな風に破裂するんですか?
知らなかったなあ。
返信する
おなじく (蒼ちち)
2008-09-11 22:03:48
ゴーヤって一日過ぎたらあっという間に
あわれな姿に変貌してしまうんですよねー。

悔しいったらありゃしない。
返信する
calorie0 (みど)
2008-09-11 22:32:38
はい、見事に黄色くなります。
ただ、残念な事に先っぽは緑色のままでした。

ゴーヤは苦味を抜かないとかなりきついです。
我が家のダンナも苦いと食べてはくれますが、
「苦い…」
と言われてしまいます…
返信する
marthaさんへ… (みど)
2008-09-11 22:34:57
多分、黄色になってからの方が苦味が少ないと思います。
先日、半分ぐらい黄色くなったゴーヤを食べましたが、苦味抜きをあまり丁寧にやらなかったにもかかわらず、それほど苦くありませんでしたから。

ゴーヤ…ですか?
実は、このままぶら下がっています
返信する
kimiさんへ… (みど)
2008-09-11 22:58:44
あの赤い部分、食べられたのですか?
残念ながら、我が家は食べていません。
気がついたらひからびていたので…

前回黄色くなったゴーヤからは種をしっかり貰いました。
結構、量があったので今回はとっていないのですが…
とっておいた方が良いでしょうか?
返信する
kakoさんへ… (みど)
2008-09-11 22:59:42
もう少し大きかったら縦に破裂するんじゃないかなぁ?と思っているのですが…
ともかく、今回のゴーヤは小さかったんです
返信する
蒼ちちさんへ… (みど)
2008-09-11 23:00:43
本当にゴーヤは生長が早いと言うか何というか…

蒼ちちさんも何個かやってしまわれたのでしょうか?
返信する