先日ひいてしまった夏風邪。
実は夏風邪よりも、その後の口内炎の方がかなりきつかったです。
はっきり言って、柑橘系のゼリーですら口中にしみてしまって泣きながら食べる状態。
かと言って食べなければ栄養が取れませんから、口内炎が治りません。
そんな状態ですから暖かい飲み物なんて論外!でした。
そんな中、コンビニで見かけて1週間飲み続けたのがビジソワーズでした。
飲んでいる内に夢中になってしまい、治ってからもお昼に飲んでみたり…
そんな事をしている内にふと…
「これだったら、作れるんじゃないかな?」
作り方を早速クックパッドで検索。
一番、簡単そうなレシピを探し出しました。
ビシソワーズ by HappyLifeStyle
2~3回と作っていく内に、ちょっと作り方が結局、自分流になってしまいました。
・材料に冷蔵庫で眠っていたセロリを少量加えてみたら美味しかったので常に加える事に。
・ダンナの高脂血症予防の為に、炒めるのにバターだけではなく半分をオリーブオイルに。
これで作っているんですが、結構美味しいです。
ところで、ビジソワーズを飲んでいてあることに気がつきました。
この味、何か懐かしい…
そうやっていて思いついたのが小さな頃に母が良く作ってくれたポタージュ。
フルタイムで働いていた母が冬場によく作ってくれたスープでした。
週末の時間のある時にタマネギ、ジャガイモ、にんじんをコンソメスープで煮込んでジューサーでピューレ状にして冷蔵庫に保存。
それを牛乳でのばして温めた物が平日の夕食に出た記憶があるんです。
ビジソワーズを飲むまで思い出しもしなかった記憶です。
そんな事をしっかりきっかりと思い出しました。
きっと来年の夏にはビジソワーズは我が家の定番になっているのではないかなぁ?なんて思っています
↓子供の頃の記憶って侮れませんね。
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