65歳を過ぎてもできる

ブログは、癌の治療の開始2020年2月からスタート。癌は完治。コロナや災害、事故など心配は尽きないが、私は動く。

炊き立てのご飯には…

2024-01-08 14:00:00 | 日記
炊き立てのご飯。みなさんは、どんなメニューとともに食べたい?私は卵かけご飯。
炊き立てに限る。
ご飯の熱だけで、卵が生とも、半熟ともいえない感じになるのが好き。
小さなお茶碗にご飯が、一膳だから、卵ひとつだと溢れてしまう。もっというと、卵の量が多すぎて、全体に熱がいきわたらない。
だから、卵をキミとシロミにわけて、キミだけ使う。シロミは、納豆と仲良くする。

納豆は、どうやって食べる?

調べてみたら、納豆と卵は相性が良くないらしい。でも、毎日、それだけ食べるわけではないから、あまり、気にしなくても良いと思う。味付けは、パックに一緒に入っている出汁入り醤油とカラシ。
私は、メレンゲみたいに泡立てて、納豆と仲良くする。ふわふわになって、ちょっと上品さもあるような…

試したことがない方は、是非…

お米は農家さんからのいただきもの“あきたこまち”袋が素敵。



冷蔵庫に保管。5キロか…夏まであるかも。

夕食にご飯を食べることは滅多にない。
いつもの夕食は、アルコールがそのかわりの主人公だから。
今日もビールが呑みたくない。
これは、もしかしたら重症か?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿