日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

試験なんて久しぶりー

2005-11-20 | Weblog
金沢検定試験にチャレンジして来ました。
金沢にまつわる問題(歴史、人物、食、町、言葉などなど)が全部で100問。
予想はしていましたが、難しかったです。特に歴史の問題。食に関する問題は何とか出来たかなー。

大学の講堂で試験を受けるなんて初めて。
新鮮でちょっと緊張しました。

また再チャレンジになるのか、受かるまで頑張ります。
町を歩いてる時、坂の名前を覚えたり、石碑があったら立ち止まって読んでみたり、まだまだまだまだ、金沢の事を知りたい、覚えたい、と思ったのでした。
うーん、奥が深い深い。

写真は実家でもらってきた、からすうり。

ブルーベリーアイス

2005-11-19 | Weblog
子供たち、児童館でのクッキングでアイスを作って来ました。
色鮮やかな紫色!ブルーベリーたっぷり、クリームチーズも入ってて、濃厚豪華なアイス。
一口貰ったら美味しかった!

クリームチーズと言えば…
ケシの実(ポピーシード)とクリームチーズのパウンドケーキを作ってみました。
うーん、見事にクリームチーズの固まりが下に沈みました。
プチプチ感とプレーンパウンドにクリームチーズで甘じょっぱい感じです。

まだまだ改良せねば…

アガー使ってみました

2005-11-18 | Weblog
アガー買ってきました。
粉寒天ともゼラチンとも違う、やわらかい口当たり、口溶けも良し。使い易いしすぐ固まる。

先日の杏仁豆腐を作りました。
でもアーモンドエッセンスないので、バニラエッセンスで作ったから杏仁豆腐じゃないねー。
アガー、いいです。
それと今日の夕飯はこの前学校で作った中華スープと魚の蒸し物。とキムチであっさり中華風献立。

ギャラリーに一輪挿しと布ものをアップしましたのでどうぞご覧ください。

北海道物産展

2005-11-16 | Weblog
はい、やっぱり行って来ました。この前行けなかったーと思っていたら
あらら今度またちがうデパートでやっています。
北海道物産展って人気だねー。
マルセイバターサンドとロイズのチョコ買って来ました。
包み紙がレトロ~。

おうちで作れる、ほかほか肉まん

2005-11-15 | Weblog
小学校の家庭室にシェフを招いての料理教室に参加した。

上海肉まん
ミンチ肉の簡単中華スープ
季節魚の蒸し物 葱生姜ソース 杏仁豆腐

作りましたよ!
生地をこねるの楽しかった~。
スープも魚料理も、何で今まで作った事がなかったんだろうって思ってしまう、簡単で美味しかった。下味をつける時のちょっとしたひと手間で美味しさアップです。
また杏仁豆腐がいいお味で幸せ~。
固めるのにアガーってのを初めて使いました。アガー、知らなかった。
寒天とゼラチンの中間のものらしいです。
肉まんはフライパンで蒸し焼き。下はカリッとであんも生地もふんわり~。
もーお腹パンパン。ジャスミン茶とあともう一種類の甘い香りの中国茶(あーやっぱり忘れてる、書いときゃよかった)も美味しかった~。

そらあるき

2005-11-14 | Weblog
去年の冬のこと、
寒くて天気の良い冬の朝、カチンカチンになって積もった雪の上を子供達と歩きました。
ゴボるかと思いながら…。
それを「そらあるき」って呼ぶって事を知るきっかけになった本に出逢いました。なんて素敵な名前!ほわぁ~っと嬉しくなりました。

金沢のとっておきの魅力がつまった小冊子。金沢の素敵なお店の方達で作っています。

ギャラリーに紹介しています。


子供の頃はもっともっと積もった雪の上をそらあるきしたよなあ…。懐かしい。

主婦之友 花嫁講座

2005-11-13 | Weblog
「ぶらり」さんで買った本。
持ってるだけでも嬉しい本。
中めくるとこれまた楽しい。

昭和14年と15年に発行されたもの。
昔の人は何でも自分で作ってたんだなあと感心することばかりです。
赤ちゃんを洋装で育てるために必要なものは、とか
奥様の手で作れる旦那様用品、ネクタイもワイシャツも、作るんですよ。すごいです。
洋裁、やうさい、人形、にんぎやう、いちいち反応してしまってなかなか読み進まないのですがとっても楽しいです。

シリーズで料理編とか作法編とかあったみたいです。
花嫁って響きが何かいいです。

揚げパンが出たって!

2005-11-11 | Weblog
娘たち、給食で揚げパンが出たーって言ってました。初めて。
きなこついてたって。でもいつもの丸いパンの揚げパンらしい。
私は未だに食べた事ないんですけどね。

昼間、ほうじ茶ラテなんぞ作ってみました。
電動のちっちゃい泡立ての機械、ひさ~びさに使いました。ほんと久々。