日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

梅を干してます!

2013-07-25 | Weblog
一週間前に紫蘇を漬け込み
なかなかお天気にならない日が続いていて
今日、梅を干しました!
一粒ずつ瓶から取り出して並べながら
梅干しの事を可愛いっ!って思いましたね(笑)
お天気続くといいなあ~。




先週土曜日からの事いろいろ。
下の娘は部活も引退。剣道の試合を見に行きました。
頑張ってきた稽古、試合の事を思い、これから受験に向けて
進んで行ってもらいたいです。

上の娘は学校の文化祭。
高校生楽しそう。ダンスも格好良かったし。いいなー。

トモちゃんのピンク展は
可愛さとトモちゃん想う人たちの優しさで溢れてた。








部活おつかれさま~
文化祭おつかれさま~
二人ともの先生と懇談、おつかれさま~
という事で、ブルーベリーパイ食べながら、おつかれさま~です。


ヤマモモ漬けたの、結構良い感じで出来て来ました!

ミンナ ミンナ ピンク

2013-07-19 | Weblog
写真を通して人とつながり、
活動を続けている、カト トモコさん
「ミンナ ミンナ ピンク」を企画し
7月20日から3日間、金沢芸術村で開催をされます。

白い空間にたくさんのピンクの写真たちが
楽しく賑わい、華やぎます。

詳しくはこちらをどうぞ~。

ヤマモモ漬けたの
氷砂糖が溶けて、薄ピンクのシロップになってきたよ!



ヤマモモ

2013-07-18 | Weblog

ヤマモモ、って初めて見ました。丸くて可愛い♪

氷砂糖でシロップにしてみます。上手くできるかな。



イル・ポンティエーレさん。



美味しくて楽しい時間でした。
お料理、どれも美味しかったですが
白レバーのペーストと白ワインの組み合わせ、いいわぁ~。
レーバーペーストって家で食べた事ないわ。きっと。

夏野菜もりもり

2013-07-16 | Weblog

もりもり食べてますね。野菜。



トマトの冷たいパスタ、さっぱりして美味しかったです。
トマト、バジル、塩麹、オリーブオイルを合わせて冷やしておいて
カッペリー二を茹でて、水で冷やして、水気切って、冷やしたソースと和えるだけ。
そうめんでもいいね。大葉でも。
味見、味見と言って冷蔵庫開けては冷やしたソースを「うまー!」
とスプーンですくって食べる娘。
確かに美味しい。サラダ感覚ですね。




昨日の晩御飯。
トマトの冷たいパスタ。グリーンカレー。ズッキーニのグラタン。
炭水化物も多いですが(笑)野菜も多いですよ。
お義理父さん、お義理母さんが作った野菜、我が家の野菜が並ぶ食卓、いいね~。

お昼はちょっと残ったグリーンカレーにトマトを入れて食べました。


お弁当に入れたトウモロコシとズッキーニのかき揚げが甘くて、おやつみたいです。


今日の晩御飯は、
ゴーヤチャンプル、茄子とそうめんの煮物、トマトと塩麹豆腐のサラダ。
夏野菜、最高!




今週土曜日、20日と
30日(火)は、すみませんがお休みさせていただきます。
よろしくお願いいたします。


梅仕事

2013-07-13 | Weblog

梅仕事いろいろ。
シロップは蜂蜜と氷砂糖、グラニュー糖。
5年くらい前の、ブランデー漬けがこっくり琥珀色。






初めて梅干漬けました。
上手く出来ますように…




ジャムも作りました。
この蒸し暑い時に少し食べるのいいですね。





梅のジュースとジャムで夏バテしませんように…

とうもろこし とうもろこし!

2013-07-08 | Weblog
我が家のとうもろこしです。
先週はまだ粒が小さいかなーと思いましたが
少しずつ食べ頃になってきました。
あっまいです。

食べながら娘たちが、幼稚園の時とうもろこしの本あったよね~。って。

幼稚園からもらってきた、「こどものとも」と「かがくのとも」は永久保存かなー。
縛ってあった紐をほどいてみました。



「とうもろこし とうもろこし わたしのだいすきな とうもろこし」
で始まります。

なんですが~

お母さんいっつも寝ぼけて話変わっとったよね。
これも思い出、永久保存(笑)




野点ピクニック

2013-07-07 | Weblog
朝からの雨も上がり
素敵なメンバーと野点ピクニックへ!
大乗寺丘陵公園の見晴らしハウスで持ち寄りランチ。
そしてお茶会。紫陽花見て。
今日もいい一日でした~♪






見晴らしハウスの中からの眺め。
雲の様子が次々変わって行く~。
鳥の声~。風の音~。



吉はしさんのお菓子。初めて~♪
七夕の日にぴったり。







さおりんの竹細工。素晴らしいです~。
中に野点の一式入ってます。素敵!



紫陽花も見納めですね~。







大地のかりんとう

2013-07-05 | Weblog
岐阜で140年続く油屋、山本佐太郎商店さんと
和菓子職人まっちんさんが出会いうまれた、大地のかりんとう。
素朴で味わい深い、大地のお菓子。
紗麻で販売させていただく事になりました。

石臼全粒粉、岐阜産小麦、平飼有精卵など、厳選素材の生地を
米油で手揚げしたかりんとう。沖縄産黒糖のやさしい味です。



甘みの強いさつまいもを米油で揚げたシンプルなお芋のかりんとう。
素材の味を引き立てる自然塩がアクセント。



国内大豆のおから、国産小麦が主原料。
圧搾菜種油でカリッと揚げたおからかりんとう。
黒ゴマの風味が香ばしい。可愛い星の形。



どれもあとひく美味しさのかりんとうです。
是非食べてみてください!



左から
大地のかりんとう 黒糖
大地のお菓子 おいも泥棒 塩
大地のお菓子 うのはな日和 黒ごま

梅のシロップ作ります

2013-07-02 | Weblog
梅をたくさんいただいたので、シロップ作ります!
へた取って、水気拭いて、一旦冷凍します。
お砂糖何でもいいと思います。
氷砂糖、はちみつとか。梅と同量です。

この前からいただいてて、いつ食べよう(笑)と思ってたソーセージとベーコン。
ガリビエさんの。
美味しかったです~♪
娘はログハウスの味がする~って言ってました(笑)



夏野菜いろいろ。
毎日もりもり食べてます!





キレイに開いたよ。


今日からの半年も元気に!楽しく!

2013-07-01 | Weblog
ギャラリー椋さんで三人展が開催されています。

昨日はオープニングイベントの
「器と料理、音楽の夕べ」におじゃましてきました。
陶の吉村さん、硝子の西山さん、陶磁の山崎さんの素敵な器でいただく
ニワトコさんの楽しく美味しいお料理、色も美しい!
とうもろこしの天ぷらがとっても美味しくて
家でもやってみようって思いました。
覚えてるお料理…葉しょうがの生ハム巻き、生姜がアクセントのべろべろ
茗荷のお寿司、トマトのマリネ、風味の良いお煮しめ(柚子かかぼすか、ほんのり)
ズッキーニを薄くスライスくるくる巻き…まだありました…
思い出しながらなので違ってたらごめんなさい。

小杉奈緒さんの唄
冨田祥さんのチェロ
村中千晶さんのピアノ
福井直秀さんのフルート

とっても素敵な夜を過ごして気持ちも新たに!

朱色の壁に映る奈緒さんの唄うシルエットが美しすぎでした!

今日から7月!
金沢の風物詩、氷室まんじゅう。
夏に向かってまた進んでいきます!