日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

梅 うめ ウメ

2009-06-26 | Weblog
梅のはちみつシロップと
梅ジャムを作りました。
ジャムを煮ている時は何ともフル~ティ~♪
桃みたいな匂い~。もっと梅~もっと梅~な気分で
調子に乗って、梅のコンポートを作りたい!
って一瞬思ったけど、一回作った時
皮が破れて、砂糖が足らず、すっぱいのが出来て失敗してるので…
やめておきます。はい。

ドウダンツツジ

2009-06-26 | Weblog
お花屋さんで買った
おおぶりな枝のドウダンツツジ。
ゴールデンウィークからずっとお水だけで
生き生きと咲き続けて、新芽まで出てきていました。
すごい!
元気な枝の部分だけ残して、もう少し楽しめそうです。



額紫陽花

2009-06-16 | Weblog
近所の友達からガクアジサイをいっぱいもらったので
お店の前にたっぷりと生けて
テーブルに飾れるようなアレンジをしました。
最初は適当にオアシスに挿して、はい!出来上がり~!
でもなんかやっぱり、な出来です。
この前習って来た事をなんとな~く意識しながら
最初葉っぱの位置を決めてから
お花はなんとなくまあるくなるように挿していきました。
葉っぱをプラスして…
最初に挿したのとは全然違いました。
と言っても自己流ですが~。
やっぱりやっぱり丁寧に落ち着いてするってのは大事ですね~。

さくらんぼ

2009-06-15 | Weblog
近くにさくらんぼを作っている所があります。
少し前まではだんだん赤くなってきたなあ~と思いながら
運転しながらちらっと見ていました。

直売しています。の張り紙が!買いま~す!
近くで見るさくらんぼは可愛い~~かったです。
味見させてもらって
佐藤錦ともう一つの品種、香夏錦、ふたつ合わせてあるのを買いました。
県内産の物は珍しいらしく、いろんな所から取材されているそうです。
甘みが強い佐藤錦、水分が多く瑞々しい香夏錦、どちらも美味しくいただきました!


紫陽花

2009-06-11 | Weblog
北陸地方、梅雨入りしましたねー。
紫陽花がキレイです。

近頃のハマりもの。
スープはるさめです。
中華サラダや、春巻き、スープ、
はるさめが好きで料理に良く使います。
が、好きなんです。カップのやつが。
季節限定、梅味。食べました。
って今日も食べたんかい!

グリーンのアレンジメント

2009-06-11 | Weblog
はちどりさんのお教室へ行ってきました。
身近にある草花でアレンジメントをします。
今の季節、グリーンの葉がホントに美しいです。
季節のしつらえがいつも素敵にしてあるはちどりさん。
す~っと気持ちが落ち着く空間です。
そして、いつも何かしらプラスな気持ちになって帰ります。

使うお花は裕子さんのお家の庭の草花。
山の草花大好きなので、好みですわあ。

食卓に飾り~の夕飯にしたら、
「どしたん。すごいじ」と家族に言われ、
「たまにはいいやろ~ん♪」
ウキウキご飯の用意が出来るのが一番良い事事かもしれません。

グリーンのアレンジ、またやってみよ~っと。
学べて良かった。


朴葉で包んだ

2009-06-09 | Weblog
炊きたてのご飯にきな粉と塩をかけてホウバで包む
ホウバ飯、というのがあるそうです。
葉っぱの香りが程よく移った、素朴なものです。

小さい時にご飯にきな粉をかけて食べた事があるような…ないような…
妹が食べていたかな…

葉っぱ(ホウバ、良い匂いですよ~♪)をもらったので、ちょっと作ってみました。
きな粉あるし、小豆の煮たのが冷凍庫に、餅米も少しある。
餅米を炊いて、つぶして、
きな粉、つぶした餅米、小豆、餅米、きな粉を葉っぱの上に重ねて、
くるくると巻いた、こんなん作ってみました。
ホウバの香りが移った、おはぎみたいな、そんな感じのもの。