日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

音楽の秋~

2007-10-29 | Weblog
昨日は娘たちが通っているピアノ教室の発表会がありました。
舞台の上で一人で弾く、という貴重な体験。
緊張した、上手に弾けた、一生懸命頑張った、などなど、大切な思い出の一つになったと思います。
無事発表会を終えて、ホッとしたね~。

今週、第49回金沢市小学校連合音楽会があります。
毎日朝練や合同練習にとがんばっているので、本番、
きっと素敵な演奏が出来ると思います~。
娘の学年の生徒が全員で出演します。
私が小学校の頃は、生徒数も多く、音楽クラブの活動が盛んな時代でした。
小学校の頃はずっとコーラスクラブに所属していて、器楽クラブと一緒に
この連合音楽会に参加していました。
懐かしく良い思い出です~。

パウンドの季節

2007-10-23 | Weblog
頼まれていたパウンドケーキを
朝からせっせせっせと焼きました。
上手に焼けますように!と
オーブンに向かってパンパンと柏手を打ちます(笑)
おかげで、キレイに膨らみました~。
家で食べるのも作りました。
ちょこっとつまむお菓子があると嬉しいのです~。
だんだん寒くなってきたので、焼き菓子作るのもいい季節♪

しっとりと落ち着きます

2007-10-19 | Weblog
久しぶりにしとしとと雨がふる日で
なんだか落ち着きます。
ここしばらくは、お店で音楽をあんまり鳴らしていないので、
だから今日は雨の音…

木がさわさわ~と揺れる音とか
川の水が流れる音とか
鳥の声とか
夏の間はセミの声とか
向かいの保育園の子供達が遊んでる声とか
いろいろ聞こえてきます。

今日は静かにシトシトシトシト…

ゴーヤ、もりもり食べてます

2007-10-16 | Weblog
この夏から今まで、結構ゴーヤを食べてます。
今まで、苦くて苦くて~と思っていたら
ダンナのお父さんとお母さんが今年から作ったゴーヤを食べたら
あら~美味しい。苦みがマイルド?パクパクパク。
子供達も少し食べてます。
先に卵を炒めたのをお皿に置いといて、豚バラ肉と玉ねぎを炒め、ゴーヤを炒め、
塩こしょう、卵を入れてお醤油をジャッと回しかけて、の簡単なものですが。
あっさりとたくさん食べられます。

初ストーブ

2007-10-15 | Weblog
って早すぎですかね。
今朝はちょっと冷え込んでたので、
昨晩は喉が痛くて、うわ~風邪ひきそっって感じだったので、
パーフェクション、つけました。
皆起きて来て、
お!あったかい!
お!やるね~!
ストーブ、いいわ。お湯も沸くし。
朝の少しの時間の初ストーブでした。

秋の匂い~

2007-10-10 | Weblog
朝から気持ち良~く晴れて、心も気持ち良~く出発!
ダンナに頼まれた陶芸の土を買うのと、山中の塗りの器の問屋さんにと、小松、加賀方面へ、天気がいいのでドライブドライブ!って気分です。途中、すすきがたくさんある所や、コスモスがゆらゆら~と揺れてたり山もキレイ!
運転しながらキンモクセイの香りがしてくるなんて最高ですよね!

用事が済んで、お昼過ぎ。ここまで来たならレ・アールさん寄って焼き菓子買わなきゃ!
お料理が並んでるショーケースをじーっと眺めて、
「え~っとここで食べていけるのは…?」
「もちろん、ここに並んでるの選んでいただいて食べられますし、パスタもありますよ!」
「えっパスタ!食べて行こうかなー」
っていうか、かなりお腹がへっていて、問屋さんで話してた時おなかがきゅる~と鳴ったのです。だから食べる気満々でした。はい。
カルボナーラはするする~とあっという間に美味しくいだだきました~。
ラタトゥユのパスタもとても気になりつつ…。

お腹も満たされ次です!もく遊りんで只今やっている
「100個のマグカップ展 IラブMUG」を見に行ってきました。
50人くらいのデザイナーさんたちが
同じ形のマグカップに思い思いのデザインをされています。
シンプル、可愛らしい、楽しい! 色のグラデーションがキレイ、と色~んなデザインがあります。気軽~に見に行ける雰囲気です~。14日まで~。
写真アップしようかと思ったのですが、実際見て手に取って味わって、の方がいいかなーと思ったのでアップの画像は今日の獅子吼高原です。
秋晴れ。山キレイ!




週末陶芸家?

2007-10-05 | Weblog
ダンナの事を少し書こうかな。
平日は会社勤め、週末のお休みになると陶芸をしています。
ダンナ実家の納屋のスペースに作業台とロクロを置いて工房としています。陶芸をするのが楽しくて~週末が待ち遠しいみたいです~。
仕事も忙しいのですがね…

作る工程を実際近くで見て知ってからは、陶芸する人って
丁寧できち~んとしてないと出来ないな~と思います。
形成、削り、乾かすのにも気を使います、素焼き、釉薬、本焼き。
私は横で、そうそう、いいね~♪とか、そう!こうゆう感じ!とか
色々言うだけなんですが…ははっ。
やればやるほど上手くなる、それがまた楽しくなっていくんでしょうね~。
好きでずっと続けて行きたい事があるって、いい事ですよね~。

画像は定番にして行きたいねーと言っている角皿ところんとしたお湯のみ。
釉薬もオリジナルです。
我が家の薪ストーブの灰を使って作っています。
ほんっと、マメな人しか出来んと思います。