日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

桜、咲きました!

2014-03-28 | Weblog

蕾だった桜、お水をぐんぐん吸い上げて満開になりました。

あっという間に3月も過ぎようとしています。
今月で終わるお昼の番組を
娘とお昼ご飯食べながら見ています。
晩ご飯のメニューは3週間?2週間?続いたか。
3日坊主でなくて○ 笑
ちなみに昨日の晩ご飯は、ある野菜とあるお肉いろいろのカレーと
きゅうり、シラス、ちくわ、ゆで卵のサラダ(塩麹とオリーブオイルのマヨネーズ)
牛乳寒天

4月からは通常にオープンさせていただきます。
水、日、祝日お休みです。
4月8日(火)お休みさせていただきます。











お彼岸におはぎたくさん作りました。









春を感じるブローチとピアス

2014-03-15 | Weblog



朝に雪降ってましたっけ。と思うくらい 笑
日中は青い空が広がりました。

izu.knitさんのブローチとピアスです。
見てるだけで春を感じる色合わせ。可愛いです。
ブローチは細かな刺繍が丁寧に。
是非見にいらしてくださいね。


今日の晩ご飯(予定)
さわらのソテー
ひき肉の肉じゃが
豆腐のカレーそぼろ
レンコン汁



3月15日、雪降ってます

2014-03-15 | Weblog

娘の中学の卒業式も無事に終わりホッとしています。
これから始まる高校生活も
楽しい日が過ごせますようにと思います。
お弁当作り、頑張ります。





いつも仲良くしている友達の答辞に感動。
卒業生の巣立ちの歌の指揮をやらせてもらった娘も
良い思い出になったと思います。
お世話になった先生や友達に感謝です。



昨日の晩ご飯
春キャベツと生ハムのペペロンチーノ
シチュー
豆腐とトマトの塩麹サラダ

今日の晩ご飯はピザの予定

2014-03-13 | Weblog

あったかくなったり
寒くなったり、春はもう少し。

薪にする木をもらいました。
桜の木です。
蕾がついてる小枝もありました。
お水につけて日当たりの良いところに置いときます。
お花咲いて欲しい!



苺、煮てます。
甘酸っぱい匂い、幸せ~。




明日、14日は2時から開けています。
3月は
14(金)15(土)
22(土)
27(木)28(金)29(土)
やっております。
よろしくお願いいたします。




昨日、おとといの晩ご飯

(火)薄切り肉の一口カツ
   はるさめサラダ(ハム、きゅうり)
   ナスの煮物
   手作りなめたけ
   揚げとお麩のみそ汁

(水)中華おこわ
   鶏ハム、きゅうり、トマトを中華ソースで
   かぼちゃの煮物、卵スープ、豆乳寒

今日の晩ご飯
   ダンナさんのお仕事がお休みで
   明日がホワイトデーということで
   ピザを作ってくれる予定です。
   ピザとコールスローとコーラ!

明日の朝もトーストにしよう

2014-03-10 | Weblog



作って冷凍してあった苺ジャムを使いきろうと
この前からパウンドケーキに混ぜたり、紅茶に入れたりして
キレイに食べたので、やっとジャムが作れるのが嬉しくて!作りました。
わーい。
明日の朝もジャムトーストにしよう。

今週も美味しく食べて皆元気に!

今日の晩ご飯
 豆腐シュウマイ(市販品)
 トマトと卵の炒め物
 ナスと豚肉の味噌炒め
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

昨日、おとといの晩ご飯
 (土)白菜と豚肉の重ね煮
    ナスの肉巻き揚げ
    ナスと生姜の味噌炒め
    揚げと麩、ねぎのみそ汁

 (日)鶏のから揚げ
    高野豆腐、人参、インゲンのそぼろ
    きゅうりの塩麹和え
    卵スープ

土曜日に冷蔵庫の中がスッキリして気持ちよいです。
高野豆腐のそぼろ、しっとりしてて美味しかった!








塩糀

2014-03-07 | Weblog

真っ白な糀。美しい。



塩糀は毎日のご飯作りにあると助かります。

今日の献立です。
豚焼肉丼。わかめのナムル。
長いも、三つ葉、海苔の梅和え。
大根と薄揚げのみそ汁。豆乳寒。

今日は炭水化物の献立でした

2014-03-06 | Weblog

ミモザのぽわぽわしたのが
一週間くらい続いてくれると嬉しいのに。。。
あんまり持ちませんね。
でも可愛いから買っちゃいます。

アマリリスは長く咲いています。



さあ~今週も献立を書いておこう。

(火)鶏とれんこんのカレー。長いものチーズ焼き。
   水菜とゆで卵、ツナマヨしょうゆサラダ。牛乳寒。

(水)まい泉メンチカツ。赤魚の干物。鱈の真子煮付け。
   ブロッコリーマスタード和え。かきたま汁。

(木)ロマネスコとささみのパスタ。
   じゃがいものニョッキのグラタン。
   水菜、グリーンカール、ツナのサラダ。

何かグラタンをと思い、ニョッキ作ってみたら
メインパスタだった。炭水化物!





梅の花

2014-03-03 | Weblog

家の後ろに小さな梅の木があって
花が咲き始めました。

今日はひなまつりの献立です。
イクラと鮭のちらし寿司。
鰆のフライ。鶏ひき肉あんの茶碗蒸し。
あさりのおすまし。

中学の給食もちらし寿司だったみたい。

昨日の献立
餃子(ダンナ手作り)
ほたてのお刺身。
ゆで卵、チキンカツ、グリーンリーフのサラダ。
大根の酢漬け。とん汁。




3月も野菜もりもり食べて!元気に!

2014-03-01 | Weblog

今年に入ってから
だいたい一週間で使い切れそうな感じで食材を買い
使い切る、足りなければプラスする
というのをなんとなくやっています。
一週間分の量もだんだん分かってくるし
ある程度献立も決まってくるし
冷蔵庫の中に何があるのかだいたい分かって
何だか気持ちよいです。
で、今週食べた夕飯を皆に聞きながら思い出していたんだけど
なっかなか思い出せないもんですね~。
でもレシート見て食材みてたら、さすが作ってる本人!思い出してきました!
すっきり!

なので今週の献立です。

(月)ハンバーグ。スパゲティサラダ(ベーコン、炒め玉ねぎ、アスパラ菜)
   大根と豚肉のみそ汁。大根の皮のきんぴら。大根の葉とベーコンの塩麹炒め。
   ふきのとう味噌。

(火)ささみ、大根葉のペペロンチーノ。
   大根のシチュー(ベーコン、コーン、玉ねぎ)

(水)ポテトコロッケ(ひき肉、玉ねぎ)
   菜っ葉と豚肉炒め(焼肉のたれ) もやしと卵のみそ汁。
   大根の酢漬け。いかの麹漬け(市販品)

(木)とり肉のプルタック(コチュジャン炒め)グリーンリーフ添え。
   厚揚げと大根の煮物。にんじんナムル。大根葉の味噌炒め。
   とり皮とねぎのごま油醤油炒め。卵スープ。

(金)トマトソースパスタ(ベーコン)
   アボカドと豆腐麹のサラダ。アスパラ菜のチーズ焼き。
   さつまいものスープ。

(土)黒部の友達からいただきもの、ます寿し。
   めった汁。アボカドと豆腐麹和え。れんこんのきんぴら。

大根週間!ですね。
今週はパウンドケーキ、良く焼いてました。
これはいちごのジャムを混ぜ込んで。