日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

手づくりのお店

2007-07-23 | Weblog
お知らせです。
8月5日(日)に野々市町役場のカメリア椿ホールで行われる
「手づくりのお店」に出店します。
器、ガラスの一輪挿し、パウンドケーキなどを出す予定です。
時間は11時から4時までです。
全部で20数店舗、可愛いモノでいっぱいですよ~。私も楽しみ!
是非いらしてくださーい!お待ちしています!

モチクリーム

2007-07-19 | Weblog
何種類くらいあるんだろう~?
ショーケースにキレイ~に並んでました、モチクリーム。
写真撮ってくれば良かった。
ってあれ、本物並んでたんだよね~?うー、んっ?

21日土曜日ですが、お休みさせていただきます。
すみませんがよろしくお願いします。
子供達、長~い夏休みに入りま~す。



お抹茶を飲みに

2007-07-11 | Weblog
街の銀行まで行った帰りに中村記念美術館でお抹茶を頂いてきました。
年間パスポートがまだ使えるので気軽に行けます。
苔庭を眺めながらしっとりと一服。
お干菓子つきで百円です。はい。
梅雨の時期が一番苔がキレイなんだそうです。

子供達の夏休みももうすぐだわ~。
という事で来週の平日のお休み、どこ行こうか考えよ~っと。

加賀野菜

2007-07-09 | Weblog
娘が通っている小学校で加賀野菜を使って皆で料理して美味しくいただきましょう~。
というのがありまして参加してきました。
講師の方と地域周辺のボランティアの方々のご指導で作ったのは
加賀野菜のサラダと金時草(きんじそう)餅。
私、金時草は大好きでよく食べます。
裏表で色が違う野菜で、緑と紫の葉っぱ!
そう、葉っぱを茹でたらキレ~イな、ホントめっちゃキレイな紫色の茹で汁になるのですが
いつもこんなキレイな茹で汁捨てるってもったいな~いって思っていたんです。
で、茹で汁にレモン汁をちょろっといれると、ますますキレイな色になるのです。うっとり~。
その茹で汁で白玉粉をこねるのです。
そうすると、こーんなきれいなおもちになります。
サラダには塩もみした加賀太きゅうりと茹でた金時草が入っています。
去年だったかのビールのコマーシャルで、ビールをぐぐっと飲みながら太きゅうりをバリっと食べてるのがあったんですが、普通のきゅうりよりすごーく太いので、(これかぶりつくか?って)何だか笑ってしまったのを思い出しました。

参加して勉強になったわあ~。

深く青く

2007-07-08 | Weblog
アデリア60のコーラグラス、シーブルー。
落ち着いたブルーが目にも優しく涼しげ。
夏の飲み物を美味しくしてくれそうです。

我が家の梅はちみつも飲み頃です。
レモンを浮かべてシーブルーのグラスで…

どっしりと重みのあるグラスなんですが、飲んでる!って感じがまたいいんです。
数に限りがありますのでお早めに…
ギャラリーにアップしています。

紗麻 http://www.syama.jp/