日々のあれこれ

いいなと思える気持ちを大切に、色んないいなに出逢えますように…

色がきれい!

2013-05-31 | Weblog
ジャム、何回煮たかな~(笑)
今回のが一番いい出来かもしれない。
フードプロセッサーで、2秒(早っ)
お砂糖は苺の重さの25%、レモン汁。
紅ほっぺで作ると色が鮮やか!
また次の苺の季節を楽しみにして、味わおう。

家のミニバラ、キレイに咲いてます。





八重のどくだみ。咲き出しました。



小豆と緑豆のあっさりぜんざい作ったよ。



灯篭流し。キレイやった。


あま~い!

2013-05-28 | Weblog
摘みたていちごをいただきました♪
嬉しくて叫ぶ(笑)きゃーっ
めっちゃ甘いし。
皆、食べたら止まらん。って夕飯前に無くなった!
ありがと~!

そして今日のおやつもお茶もいただきもの。
松本のおみやげ、焼き菓子。
有機紅茶、べにふうきで作ったミルクティー。
美味しくいただき、幸せでした~♪





しおやさんのお豆のゴハン。
早々にご予約いただいた皆様、ありがとうございます。
まだお席に余裕ありますので
どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。



家にお豆がたくさんあるのです~。
緑豆はどうしましょうか~。
ぜんざいですかね~。

しおやさんのお豆のゴハン

2013-05-25 | Weblog
「甘味こしらえ・しおや」のしおたにみかさんが作る
美味しいゴハンでゆっくりお昼を愉しみませんか。
おひとりでも、お友達をさそって、ぜひいらしてください。

6月21日(金) 22日(土)
各日11:30~ 8名 13:00~ 8名
1500円(お豆のお献立、お茶、デザート)
ご来店、お電話でのご予約です。
076-296-1266・090-1396-4563
しおやさんのお菓子、POZmicoさんのステンシルポストカードを
販売します。

紗麻 金沢市馬替2-62

「お豆のゴハン、お献立」

・お豆入り五目いなり寿司と笹まき小豆おこわ
 新生姜の甘酢漬けと季節の野菜いろいろぬか漬け添え

・蓮根入り揚げたてがんもどき

・ふきの白和えと空豆のふくませ

・ひよこ豆の茶巾しぼり

・ゆばと米あられのお味噌汁

甘味 よもぎのアイスと粒あん入りのだるまさん最中、お茶


毎年北海道にお豆を買いに行くみかさんが
今年もお豆と食材を見つけに行きます。
いろんな食材を前にワクワクしてる姿が浮かびます。

丁寧で美味しいゴハン、是非食べにいらしてください。
ご予約、お待ちしています!




今日は満月ですね~♪
昨晩のお月様もキレイでした~

今日これ使おっ(笑)
レモングラスの石鹸
MARKS&WEBのです。










バラ園

2013-05-22 | Weblog
満開まではもう少し。
甘い香りが漂っていました。















白山さんの近くに用事があったので、行ってきました。
木々の緑と木漏れ日。
きらきら~♪
そして、ソフトクリーム♪








森の小さな音楽会♪

2013-05-20 | Weblog
昨日は森の小さな音楽会に♪参加させていただきました。
今回は大人の参加もオッケーで、ワクワクしていました♪
夕日寺自然園の森の中歩いて、
風、鳥、妖精、ギターの音色、
そして小杉奈緒さんの歌声。
子供たちが無邪気で可愛くて、
森の中に響く、いろんな音、声に、耳を傾けました。











歩きながら、葉っぱの名前を教えてもらいました。
どんぐりから芽が出ています。







奈緒さんの声が心に染みてきて
涙が溢れてきました。
自然の中、童心にかえって、ゆるみましたねー。
友達も私も、「やーん、あたしたちってばっ」て言っては、泣き笑い。
心も軽やかに
今日誕生日を迎える事ができました。
ありがとうございます!



「誕生日、自分でケーキ買いにきましたー!」
と、あさいちにホソヤさんに行きました。
奥さんに「いくつになったのー?」って聞かれました。
はい。46歳です。



昨日は、風と鳥、妖精、奈緒さんの歌声がBGMでしたが
今日は小学校の運動会の練習、
よさこいソーランと若い力、組体操の笛の音です。
元気出ますね。
朝の、あまちゃんも元気出ます。

気持ちいいお天気なので

2013-05-18 | Weblog
朝皆を送り出し、洗濯も掃除機もかけたし
いいお天気だし、何だか何処かに行きたいっってなって
朝いちで鈴木大拙館に行ってみました。
青い空、鳥の声、新緑、静かさと清々しさを感じました。
少しの時間でしたが、すごくリフレッシュできました。
またゆっくりしに行こう。








おやつも買って、またいちごも買って(笑)
ジャムジャム~♪







朝の一杯、いいね!







たけのこっ!

2013-05-16 | Weblog
朝、いちご買いに行って
帰ってきたら、玄関の前に筍置いてありました。
嬉し~!
誰だろ~と思いながら、茹でました。
今日はカレーとれんこんの天ぷらにしようと思ってたので
たけのこも揚げよう。

こんなきれいないちご。
普通に食べても美味しいのが
一パック138円!安っ!
ジャムです。



このところ毎日、
バナナジュース、いちごミルク、と
フードプロセッサー使ってます。
いちご、バナナも冷凍しとくといいね。

カレーも、ある野菜いろいろフードプロセッサかけて作ってみました。
いいわー。使いやすい。

昨日は、母と姉、妹と
母の喜寿祝いに、杉の井さんでお昼食べました。
ますます元気いっぱいな母です。




苺ジャムを作る季節になってきました

2013-05-14 | Weblog
大きさバラバラの苺でジャム作り。
お値段もお手ごろになってきてるので嬉しい。
この時期よく作ります。

粒を残した感が好きなのですが
煮終わってから、もうちょっとだけなめらかにしようと思って
(フードプロセッサーを使いたい!)
数秒かけたら、すーごくなめらかなのになってしまった!
まいっか。

ミョウガ、私しか食べないので少しだけ
茹でてからすし酢に漬けました。
刻んで、きゅうりの塩麹漬けと一緒に食べたら爽やかな味~♪



いただきもの。蒸しパン美味しっ。