みなさん こんばんは。
料理教室で フードプロフェッサーを使った
簡単なアイスクリームの作り方を教えてもらったので
ブルーベリーを加えて ブルーベリーアイスクリームを作ってみることにしました。
今回は その様子をお伝えしようと思います。
ブルーベリーは冷凍しておきます。
冷凍ブルーベリー250g(ブルーベリーは家にたくさんあるので ふんだんに使います)
フードプロフェッサーに 冷凍ブルーベリーと砂糖50gを入れます。
プロフェッサースイッチ オン!
早めにプロフェッサーを止め 粗切りにします。
そこに生クリームを入れ 長めにプロフェッサーを回します。
生クリームとブルーベリーが混ざり ほのかに香って美味しそうな匂い。
バットにうつします。
うん??? あらら・・・
ブルーベリーの量が多すぎたのでしょうか???
すごい色です(この画像を見たお孫ちゃんが このアイス毒々しい色と言っていました 💦 💦 💦)
うーん 気を取り直して 器に盛ってみました。
アイスクリームの上に こりずに大粒ブルーベリー3連発!
食べたら 生クリームとブルーベリーの味が濃厚に混ざって
さすがに とっても美味しかったです 🤤 🤤 🤤
う~ん でも色が・・・改良の余地あり。
次回は 冷凍ブルーベリーの量を少なくして作ってみます。
ただいま うちのブルーベリーファームでは
ブルーベリーの出荷とブルーベリー摘み取りのお客さんが
ピークを迎えようとしています。
出荷と摘み取りがひと段落するまで ブログの更新並びにみなさんのブログ訪問を
少しの間お休みしようと思います。
みなさんのブログを毎晩 楽しみに読ませていただいていたのですが
この頃は夜になると 昼の疲れでバタンキュウーと寝てしまう状態です。
今のところ お盆明けには再開しようと思っています。
再開したら またよろしくお願いいたします。
(インスタグラムは かろうじて1日1つ更新しています。またご覧ください)
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無理は禁物。
このブルーベリーアイス、美味しそうなのでわたしもやってみますわ〜。
ほんと炎天下でのブルーベリーの摘み取りはつらい!
おまけに今年は暑すぎるのか 実のなり方が早くて予想がつきません。
まんじゅう顔様のおっしゃる通り ぼちぼち無理せず農作業頑張りますね。