ハーブの教室に通って見える方が、
猿投の 食楽工房やそう のスタッフさん?らしく、
その方が講師となり、
コンニャクを作りの仲間に入れていただくことに・・・。
これがコンニャクいも。素手で触るとものすごく痒くなるそうで手袋で!
ミキサーにコンニャクいもと分量の水を入れて・・カクハン3分。
火にかけて弾力がでるまでこねる!
食品添加物の炭酸ソーダをいれて手早く混ぜる。
混ぜおわったら手で形を作って、たっぷりの湯で30分以上ゆでる。
自然にさます。
コンニャクを保管する時はさました煮汁の中に入れて「用冷蔵」
しかも・・ですよ!!煮汁が大事なんですって
市販のコンニャクは袋の水を捨てて、我が家のお水に換えていたんだけど・・、
絶対ダメですって!!
はいこんなにおみやげが・・
試食も手作りの甘味噌(柚子、シソ)つけていただきました~~~
Hさんどうもありがとうございます。
お初体験でした~~~RIN
猿投の 食楽工房やそう のスタッフさん?らしく、
その方が講師となり、
コンニャクを作りの仲間に入れていただくことに・・・。
これがコンニャクいも。素手で触るとものすごく痒くなるそうで手袋で!
ミキサーにコンニャクいもと分量の水を入れて・・カクハン3分。
火にかけて弾力がでるまでこねる!
食品添加物の炭酸ソーダをいれて手早く混ぜる。
混ぜおわったら手で形を作って、たっぷりの湯で30分以上ゆでる。
自然にさます。
コンニャクを保管する時はさました煮汁の中に入れて「用冷蔵」
しかも・・ですよ!!煮汁が大事なんですって
市販のコンニャクは袋の水を捨てて、我が家のお水に換えていたんだけど・・、
絶対ダメですって!!
はいこんなにおみやげが・・
試食も手作りの甘味噌(柚子、シソ)つけていただきました~~~
Hさんどうもありがとうございます。
お初体験でした~~~RIN