恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

黒豆

2014-01-29 23:10:47 | Weblog

 

       先日の給食献立の『煮豆(黒豆)&煮干の香り揚げ』です

今日の豆料理は、金時豆をジックリと煮てから、スープ仕立てにする「ブラジル料理でした」

「豆」と言えば・・・もうすぐ「節分」ですね~ 「節分」と言えば・・・七年前の写真が見つかりました

海山道神社の『キツネの嫁入り神事』は有名なのですが、丁度七年前は「節分が休日に当たって

        初めて観る「嫁入り道中」に感動!kanndou!

          

                  

                         

                                    

                     

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キーマカレー♪ | トップ | 五目煮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆料理 (夢子)
2014-01-30 01:43:24
豆料理が給食で続きますね。
でも手がかかりそう~~~
黒豆は柔らかく似ておくのですか?
それとも硬いまま?
カルシュームがいっぱいみたいですね。

狐の嫁入りは珍しいですね。
返信する
夢子さんへ・・ (えり)
2014-01-30 21:11:27
柔らかく炊きました♪
体がマメになるようにと、昔の人は毎日のように食べていたそうですね。

節分の日が休日になるのは、何年先でしょうか?
職場近くの椿大神社には、毎年お相撲さんが豆まきを♪
琴欧州、見たかったです~
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事