先日の給食献立の『煮豆(黒豆)&煮干の香り揚げ』です
今日の豆料理は、金時豆をジックリと煮てから、スープ仕立てにする「ブラジル料理でした」
「豆」と言えば・・・もうすぐ「節分」ですね~ 「節分」と言えば・・・七年前の写真が見つかりました
海山道神社の『キツネの嫁入り神事』は有名なのですが、丁度七年前は「節分が休日に当たって」
初めて観る「嫁入り道中」に感動!kanndou!
先日の給食献立の『煮豆(黒豆)&煮干の香り揚げ』です
今日の豆料理は、金時豆をジックリと煮てから、スープ仕立てにする「ブラジル料理でした」
「豆」と言えば・・・もうすぐ「節分」ですね~ 「節分」と言えば・・・七年前の写真が見つかりました
海山道神社の『キツネの嫁入り神事』は有名なのですが、丁度七年前は「節分が休日に当たって」
初めて観る「嫁入り道中」に感動!kanndou!
でも手がかかりそう~~~
黒豆は柔らかく似ておくのですか?
それとも硬いまま?
カルシュームがいっぱいみたいですね。
狐の嫁入りは珍しいですね。
体がマメになるようにと、昔の人は毎日のように食べていたそうですね。
節分の日が休日になるのは、何年先でしょうか?
職場近くの椿大神社には、毎年お相撲さんが豆まきを♪
琴欧州、見たかったです~