恵理の日記帳

平凡な日々の中で、ささやかな出来事を書いています。

金時豆

2009-02-09 23:20:17 | Weblog


普段の食卓にあがる「金時豆」は、甘く煮たもので・・箸休めに頂きます。
殆どの人達は、甘い煮豆を好んで食べると思うのです。

本日の給食で出された金時豆のチリコンカンは、トマトピューレ&ケチャップなどで味付けられたもの。
バター&小麦粉で作ったルーも入っています。
ですから、結構な味で「美味しいことには変わりはないのです」

もうひとつ、ブラジル料理の「フェジョン」という料理もあります。
金時豆のスープのようなものです。

でも・・やはり「甘い金時豆」に馴染んでいる私達にとっては、少し違和感があって寂しく感じるのです。

       22000

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする