麺men探訪記 ~ラの道をゆく~

ら~めん好きな管理人の京都中心(たまに三重)ら~めんレポ!

京都熟成細麺 らぁめん京 祇園店@京都・東山区

2012年11月27日 | 京都市東山区
11月の三連休、紅葉を見にあちらこちらへ。
清水寺のライトアップ、あまりにも人が多すぎて断念。
高台寺、さらに券を買い求める人のすごい列が。。。やめ。

ということで、お腹も空いたし、夕飯にラーメン。
あらかじめリサーチしておいた【京都熟成細麺 らぁめん京 祇園店】さんへ。
こちらは東大路通りの八坂神社を北にあがったところにあります。ちょうど京都花月の道挟んで向かいくらい。
「京」は「みやこ」と読むらしい。
どうやら宝屋におられた方が出された感のあるお店のよう。熟成細麺ってきたらね。

カウンターとテーブルがありましたが、先客がいたのでカウンターへと案内されました。


ラーメンはデフォルトの他に鶏塩や辛味噌、あっさりなど何種かあります。

今回は「京らーめん」「京らーめんの特濃こってり」「鶏塩らーめん」「餃子」「唐揚げ」「炒飯」で。
ひとりで食べませんよ、3人なのでですよ。


私の京らーめん。

スープは鶏がら豚骨醤油の背脂ちゃっちゃ系。系統は壬生の「香来さん」と同じですが、あちらの方がまとまっている印象。こちらは薄いなぁというのが感想。
麺はやや低加水の細麺ですが、つるっともちっと感があります。


息子くんの鶏塩らーめん。鶏の旨味は出ているけど、ちょっと鍋系だな。


旦那くんの特濃こってり。京らーめんをこってり、にんにくきかせた感じのスープでした。
麺は京らーめんと一緒。


餃子。ジューシーでにんにくきいてるタイプでなかなかおいしい。


炒飯は特製の醤油ダレで炒めているらしいけど、はっきり言って甘い。こんな甘い醤油ってあるのかな。ちょっと苦手な炒飯でした。


唐揚げ。ジューシーなんだけど、もうちょっと下味がきいててもいいかな。テーブルに塩とかがないので、塩味の足りなさを餃子のたれで補いました。


卓上調味料はこんな感じで。

多分宝屋出身の方がされているのだろうという憶測ですが、宝屋のらーめんとは言いがたいなぁ。
香来さんのが近いです。


京らーめん:好み度★★★
鶏塩らーめん:好み度★★★
特濃こってりらーめん:好み度★★★

2012.11gatu.食


『京都熟成細麺 らぁめん京 祇園店』


住所:京都市東山区祇園町北側303
電話:075-541-1385
営業時間:平日11:00~翌5:00 日曜・祝日11:00~午前0時
定休日:火曜日
席数26席 (カウンター10席 テーブル4人掛け 4席)
お店への地図:食べログ参考
公式HP

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