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得する損する3月2日

2017-04-02 | テレビのメモ

<家事えもん流 絶品!生オムライス風卵かけごはん>

【材料】
ベーコン・・・・1枚
バター・・・・・5g
コンソメ・・・・小さじ1/3
ケチャップ・・・大さじ1
塩・こしょう・・少々
【作り方】
① ベーコンを細かく切り、材料全てをレンジで40秒程(600W)加熱する。
② ご飯の上に①を広げて乗せ、中央に卵をのせて完成

シンクの水垢は重曹とゴム手袋で超簡単にピカピカになる!!

乾きにくい部屋干しは新聞紙を下に置くだけで乾かす時間を短縮!

【使用方法】
新聞紙をシワシワにして洗濯物の下に敷くだけ!

乾燥機に乾いたバスタオルを入れると、洗濯物が速く乾く!

鶏もも肉のいろいろレシピ(4キロ16枚を使用)

<鶏もも肉の下処理>
ボウルに入れ、酒150mlを入れてもみこむ。※くさみ取り

■レンジで加熱して派生
1. ボウルに鶏もも肉6枚、お酒100ml入れ
ラップして600Wのレンジで5分程加熱する。

1. 10枚の肉を、1枚当たり10~12等分の1口大に切る。
2. 醤油150mlをもみこんでから卵1個をもみこみ、
サラダ油大さじ3でコーティングし、片栗粉2カップ程度と混ぜる。
3. 170度程度の揚げ油でこんがりと揚げる。

こんなに鶏肉を使わない場合は適宜減らして。

※★得ワザ
下味をつける際にサラダ油をもみこむことで
鶏肉から出る水分を油が閉じ込めカリッとした衣になる!

★美味ワザ
・下処理をするときに酒を絡めてあるので下味は醤油のみ
・卵を混ぜていることによりコーティングされふっくら仕上がる。

★節約ワザ
卵でコーティングしているため片栗粉は少量でいい

<チキントマト煮>

【材料】
鶏肉・・・・・・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにくチューブ・・小さじ1
めんつゆ・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・100ml
トマト水煮・・・・・400g(1缶)
【作り方】
1. レンジから取り出した肉を1口大に切る。
2. にんにく、オリーブオイルを鍋に入れ
香りが出るまで炒める。
3. めんつゆ、トマト缶、水を入れて煮立たせ
切った鶏肉を入れて煮込めば完成。

★時短ワザ
・本来20~30分煮込まなければならないが
 ある程度火が通っているので短時間で味がなじみ火が通る。
・本来、だしやコンソメ、塩などで味を調えるが
 めんつゆですべてを補っている。

★美味ワザ
トマトはめんつゆと同じグルタミン酸が含まれているため相性が良い。

<チキンピザ>

【材料】
鶏肉・・・・・・2枚
サラダ油・・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ3
ピーマン・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・スライス1/4個
チーズ・・・・・・・約50g
〈作り方〉
1. 厚みが均等になるように開いた肉の皮目を下にして
サラダ油をひいたフライパンでこんがりと焼く。
2. 両面に焼き色がついたら天板に移し、ケチャップを塗り
玉ねぎ、ピーマン、チーズをちらす。

3. オーブントースターでチーズが溶けるまで5~6分焼けば完成!
★時短ワザ
鶏もも肉は火が通りにくいと言われているが均等になるように
開くことで火が通りやすくなる。

★美味ワザ
皮目をこんがりと焼いてカリカリした食感にする。

<Wスープの鶏茶漬け>

【材料】
レンジ蒸し鶏・・・2枚
A
鶏のゆで汁・・・150ml
水・・・・・・・300ml
和風だし・・・・小さじ1
塩・・・・・・・少々
ごはん・・・・・お椀2杯
きざみのり・・・適量
〈作り方〉
1. ごはんを茶碗に盛り付け、きざみのりを散らす。
2. 蒸した鶏を細切りにする。
3. Aを合わせて別添えにし、食べる前にかける。
★美味ワザ
鶏のゆで汁と、和風だしで
肉汁と魚介のWスープでうま味が増す!
<チキンチリソース>

【材料】
からあげ・・・・・・・3枚分
にんにくチューブ・・・大さじ1
生姜チューブ・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・大さじ1
ねぎ・・・・・・・・・2本分
A
豆板醤・・・・・・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・100ml
塩・・・・・・・・・・少々(小さじ1/2)
【作り方】
1. サラダ油でにんにく、しょうがを炒める。
2. 炒めたらAを入れ煮たて、ねぎ、からあげを入れて絡めて完成!
★時短ワザ
からあげ自体に片栗粉がついている為、絡めただけでとろみが出る。

★美味ワザ
にんにく、生姜、豆板醤など香味の物を先に炒めると香りが立つ。
<チキンマヨネーズあえ>

【材料】
からあげ・・・・・・3枚分
なす・・・・・・・・1本
きゅうり・・・・・・1本
パプリカ黄・赤・・・各1/2個
揚げ油・・・・・・・適宜
A
マヨネーズ・・・・・大さじ6
練乳・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・小さじ2
【作り方】
1. なす、きゅうり、パプリカを1口大の乱切りにし、素揚げする。
2. からあげ、なす、きゅうり、パプリカをAと混ぜて完成!
★美味ワザ
・野菜は素揚げすることで、より甘くなる。
・甘みを練乳でつけるのでマヨネーズとも相性が良く味が絡みやすい

 

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