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得する損する3月9日

2017-04-10 | テレビのメモ

◆卵かけごはん第3弾!「新食感・焼き卵かけごはんは
 卵に長芋を混ぜるとキレイにフワッと膨らむ!」

【材料】(1人分)
卵 1個
長芋 30g(すりおろしたもの)
塩 ひとつまみ
ごはん 100g
しょうゆ お好みで
【作り方】
① 卵(1個)を白身と黄身に分ける

② すりおろした長芋(30g)、白身、塩(ひとつまみ)を

フォークで混ぜ、メレンゲ状にする

③ 耐熱容器にごはん(100g)を盛り、その上に②をかける

④ 180℃のオーブンで13分焼く

⑤ 真ん中に卵黄をのせる

◆「うどんを油で3分揚げるだけで
 子どもが喜ぶチュロスができる!」

【材料】(1本分)
うどん 3本
サラダ油 適量
砂糖 お好みで
小麦粉 適量
【作り方】
① 同じ長さのうどんを3本選び、Uの字を作るようなイメージで半分に折る。

② U字になっていない方を割り箸ではさむ

③ うどんの輪っかの方に割り箸を通しグルグルとひねる

④ ひねったうどんにまんべんなく小麦粉をまぶし、170℃の油で3分間揚げる

⑤ お好みで砂糖をふりかける

 超一流シェフが教える「5分で完成!梅おにぎりで本格リゾット」

【材料】(2人分)
《本格リゾット》
梅おにぎり 1個
とけるチーズ 1枚
金時豆 1パック(65g)
粉チーズ 大さじ1
《トマトソース》
トマトジュース 50ml
オリーブオイル 少々
めんつゆ 小さじ1/2
《盛り付け用》
カットサラダ 1/3袋(40g)
粉チーズ 適量
【作り方】
① 海苔を梅おにぎり(1個)からはがす。
ざっとはがす程度で、海苔が少し残っていても問題ない。

★加藤シェフポイント★
おにぎりはご飯に下味がついているため塩こしょうが不要
② 海苔を外したおにぎりをフォークで潰す。

③ 金時豆(1パック)を水でサッと洗う。

★加藤シェフポイント★
甘みのある金時豆と酸味のある梅を合わせることにより、
イタリアンの定番の味付けである「甘み」と「酸味」を出すことができる。
④ ②におにぎりの海苔と③を加え、さらに潰す。

⑤ ④にとけるチーズ(1枚)をちぎった物と粉チーズ(大さじ1)を入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。

⑥ ⑤を油を引いたフライパンに入れ、焦げ目ができるまで中火で両面焼きする。

★加藤シェフポイント★
フライパンで焼くことにより、外側をカリッと焼き歯ごたえを作り、
中側をモチッと仕上げることで逆アルデンテの状態を作る。
⑦ フライパンにトマトジュース(50ml)、オリーブオイル(少々)、
めんつゆ(小さじ1/2)を入れ沸騰させる。

★加藤シェフポイント★
オリーブオイルを使用することにより、ソースにツヤ・甘み・コクをもたせる。
また、めんつゆの甘みとトマトの酸味でソースの味がふくよかになる。
⑧ ⑥を皿にのせ、完成したソースをかける。

⑨ ⑧の上にカットサラダ(40g)を盛り付け、粉チーズ(適量)をふりかけ完成。

材料費4人前 878円(1人前 約220円)
調理時間 約5分

加藤シェフおすすめ!コンビニ食材アイデア料理】
◆おにぎりのピッツァ


① おにぎりを手のひらでつぶし、フォークで穴を開ける。

② 細切りにしたハム、とろけるチーズ、カットしたミニトマトの順にのせる。

③ 500Wの電子レンジで50秒加熱する。


◆サイゲン大介流「ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ」

【材料】(1人分)
《ニョッキ》
パウチ袋のポテトサラダ 1袋(120g)
片栗粉 70g
粉チーズ 35g
《ゴルゴンゾーラソース》
牛乳 300ml
ポテトチップ(サワークリームオニオン味) 15g
粉チーズ 35g
オリーブオイル 少々
ブラックペッパー 少々
【作り方】
① ポテトサラダ(120g)を袋の上から潰す。

★サイゲン大介ポイント★
ポテトサラダのジャガイモに火が入っているためゆでる時間が短縮できる。
② 潰したポテトサラダをポリ袋や密閉袋に入れ、袋ごともむ。

★サイゲン大介ポイント★
ポテトサラダには卵が原料のマヨネーズが入っているので手間を短縮できる。
③ ②に片栗粉(70g)と粉チーズ(35g)を加えて袋ごとよくもむ。
※片栗粉と粉チーズがまんべんなくポテトサラダに混ざるようにしっかりもみ込む。

★サイゲン大介ポイント★
片栗粉を加えることでつなぎの役割を担い、モチモチ食感を作ることができる。
④ ③を棒状に伸ばす

⑤ 棒状に伸ばしておいた生地をひと口大の大きさに丸める

⑥ 牛乳(300ml)を鍋に入れ生地を3分ほど煮る。

★サイゲン大介ポイント★
牛乳のカルシウムがでんぷんが流れ出るのを防いでくれるためモチモチになる。
⑦ ⑥にサワークリームオニオン味のポテトチップ(15g)を砕いて入れて3分ほど煮る。

★サイゲン大介ポイント★
サワークリームオニオンの酸味でゴルゴンゾーラの酸味を再現。
⑧ ⑦に粉チーズ(35g)を加え、とろみが出るまで煮る。

⑨ ⑧をお皿に盛り付け最後にオリーブオイル(少々)と
ブラックペッパー(適量)を仕上げにかけ完成。

材料費4人前 865円(1人前 約216円)
調理時間 約10分
(※番組調べ)

【サイゲン大介オススメ!コンビニ食材アイデア料理】
◆ポテトサラダ アレンジレシピ
ゆでる前のカップラーメンにポテトサラダを加える。


※サイゲンのオススメはしょうゆ味
ポテトサラダを加えることによりポタージュのような味わいになるという。

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