便利ないろいろ

テレビで紹介された裏技やお役立ち情報 お得情報をいろいろ

得する損する4月19日

2018-04-25 | テレビのメモ

得わざ

レタスは芯を薄く切って小麦粉を付けるだけで、1週間経ってもシャキシャキ?!
皮がむけたニンニクを、電子レンジで温めると回転する?!
ニンニクの皮は、むく前にレンチン10秒するだけで、手に臭いもつかずに楽にむける

1)面倒なカーテン洗いはフックを外さなくてもOK
 内側に畳みヘアゴムで束ねれば丸ごと洗える


2)電気の傘にたまったホコリは
 「化繊ハタキ」で吸いつけてスッキリ!


3)カーテンレールのホコリは
 「水切りスクイージー」で根こそぎ除去!

ゴムの部分を5mm間隔で切り込みを入れ、切った部分を湿らせてホコリ取り!

4)キッチンのしつこい油汚れは、魔法の水
 「超電水」でピカピカに!

 

くず食材

 鶏皮は「日本酒」で洗って「高温」で茹でれば

 プルプルもちもちの博多名物に変身!

1、くず野菜とにんにく 生姜を一緒に圧力鍋で15分(炊飯器でもよい)

2、酢 大1 みりん 大1 醤油 大1 (ゆずこしょう 七味 細ねぎ 少々)

3、酢モツ風鶏皮完成


エビの殻は煎ってから水・めんつゆ・ナスを
 入れ10分煮れば、絶品そうめんつゆに大変身!

強火で炒めて、水を入れ、ナスが汁を吸ったら冷蔵庫で一晩落ち着かせる

 

その他 いろいろ 公式ページはこちら