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得する損する3月1日

2018-03-24 | テレビのメモ

普段捨てる食材のリサイクル!

<ブロッコリーの茎を使った卵焼き>


材料
ブロッコリーの茎  3本分
卵         3個
塩         小さじ1/3
砂糖        少々
黒コショウ     少々
料理酒       大さじ2
サラダ油      大さじ5
オイスターソース  適量
作り方
① ブロッコリーの茎をすりおろす。

② 卵をボウルに割り入れ、といておく。

③ ボウルの中へ塩・砂糖・黒コショウ・料理酒を加え、①を入れてかき混ぜる。

④ フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火でフライパンを熱したら③を流し入れ、
強火で混ぜながら火を入れていく。

⑤ 卵に火が通ったら、オイスターソースをまわし入れ、全体になじませる。

⑥ お皿に盛り付けて完成!

 

<大根の皮の和風カクテキ>

材料

大根の皮     1/2本分
キムチの素    小さじ4
カツオだしパック 1パック
作り方
① 大根の皮をセミドライにする。
(電子レンジで熱して水分を飛ばすか、3時間ほど天日干しにする)

② ①の大根の皮を2.5cm角に切る。

③ 保存袋に、大根の皮・キムチの素・出汁パックを入れて、軽く揉みこむ。

④ 冷蔵庫に入れ、一晩おいて完成!

 

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