普段捨てる食材のリサイクル!
<ブロッコリーの茎を使った卵焼き>
材料
ブロッコリーの茎 3本分
卵 3個
塩 小さじ1/3
砂糖 少々
黒コショウ 少々
料理酒 大さじ2
サラダ油 大さじ5
オイスターソース 適量
作り方
① ブロッコリーの茎をすりおろす。
② 卵をボウルに割り入れ、といておく。
③ ボウルの中へ塩・砂糖・黒コショウ・料理酒を加え、①を入れてかき混ぜる。
④ フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火でフライパンを熱したら③を流し入れ、
強火で混ぜながら火を入れていく。
⑤ 卵に火が通ったら、オイスターソースをまわし入れ、全体になじませる。
⑥ お皿に盛り付けて完成!
<大根の皮の和風カクテキ>
材料
大根の皮 1/2本分
キムチの素 小さじ4
カツオだしパック 1パック
作り方
① 大根の皮をセミドライにする。
(電子レンジで熱して水分を飛ばすか、3時間ほど天日干しにする)
② ①の大根の皮を2.5cm角に切る。
③ 保存袋に、大根の皮・キムチの素・出汁パックを入れて、軽く揉みこむ。
④ 冷蔵庫に入れ、一晩おいて完成!
その他 いろいろ 公式ページはこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます