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得する人損する人10月27日

2016-11-15 | テレビのメモ

「卵をストッキングに入れて回して茹でるだけで
 丸ごとプリンになる!」


<材料>

ラップ (30cm程のサイズ)
ストッキング
片栗粉

〈作り方〉
① 卵をラップでしっかり包む。ストッキングの真ん中ぐらいまで、ラップに包んだ卵を入れる
(ラップをしっかり巻かないと途中で卵が破裂する可能性があります)

② 両端をしっかり持って、ぶんぶんゴマのように回します。(目安:15秒ほど)

③ 卵の両側のストッキングがギュウギュウにねじれたら、両手を左右に引っ張って卵を回転させる。
卵黄膜が「プチッ」と音がすれば破れたサイン。
※卵によっては個体差により音が鳴らない場合もあります。

④ 1分ほど高速回転してから、卵にライトをあてて、混ざってるかどうかをチェック。
混ざっていない卵は光を透過させるが、混ざっている卵は透けない。

⑤ 鍋の中にお湯と、お玉1杯分の水溶き片栗粉を入れ、ストッキングから出した
ラップをしたままの卵を入れる。

⑥ 鍋の蓋を閉め、15分ほど茹でたら、卵を取り出し、5分ほど冷ます。

⑦ 殻を割り、カラメルソースをかければ完成!

<ご家庭のおでんを簡単にお店の味にチェンジする得ワザ>

「材料」
<ダシ>
白だし 150ml
水 1.2リットル
オイスターソース 大さじ3
<具材>
大根(冷凍) 1/3
こんにゃく 1枚
厚揚げ 2枚
ちくわ 4本
スライスベーコン 4枚(1枚25g)
レタス 1/2
<卵>
卵 4個
白だし 150ml
<ダシ粉>
かつおぶし 2パック(5g)
青のり 小さじ2

作り方
① 鍋に白だしとお水とオイスターソースで、おでんのベースを作る

② カットした大根に隠し包丁を入れたものを冷凍。(およそ8時間)。

③ こんにゃくは切り込みを入れ、レンジで水分を飛ばす。

④ 沸騰させたお湯に卵を入れ(常温なら6分、冷蔵庫から出してすぐなら6分半)
茹でたら流水で粗熱を取る。

⑤ ④の卵の殻をむいて、保存袋に白だしを薄めずに一緒に入れ、1時間ほど漬け込む

⑥ レタスをベーコンで巻く。形は爪楊枝などで整える

⑦ かつお節を500Wのレンジで1分半チンして水分を飛ばし、密閉袋に入れて細かくつぶす。
最後に青のりを加えたらダシ粉の完成

⑧ 鍋に大根だけ入れ、15分後に他の具材を入れ、30分煮込む。

⑨ 最後に、⑤の漬け込んだ卵と⑥のベーコン巻を入れ、15分待って完成!


<冷凍した大根と焼肉のタレでサクッ!ジュワ~!なフライド大根>

「材料」
冷凍大根 150g
片栗粉 大さじ3
<焼肉のタレ>
焼肉のタレ 大さじ2
<ケチャップ>
ケチャップ 大さじ3
<はちみつ>
はちみつ 大さじ3
<コンソメチーズ>
コンソメ(顆粒) 大さじ3
水 100ml
粉チーズ 大さじ2

〈作り方〉
① 冷凍大根を、ポテトフライのように細長く切り、密閉袋に焼肉のタレと一緒に入れて
15分漬ける

② 中の調味料を流してから、片栗粉を入れ、馴染ませる

③ 180度の油で揚げたら完成!(フライパンに2センチほどの油でOK)

他のフレーバーも同じように大根と一緒に密閉袋に入れ、15分漬けこんだら袋から水分を抜き、片栗粉を混ぜて、油で揚げる

《ロース肉 》
お得な下処理
筋切り、お酒をかける

《 バラ肉 》
紅茶でゆでる
※紅茶に含まれるタンニンがお肉を柔らかくし、臭みも取る


<豚バラ肉の韓国風サラダ>


【材料】(2人分)
バラ肉 100g
サニーレタス 2~3枚
大根 50g(短冊切り)
ネギ 1/4本(ななめ薄切り)
キムチ 80g
ごま油 大さじ1
塩 少々
うま味調味料 少々
糸とうがらし 適量

【作り方】
① バラ肉を3等分に切る

② ネギをななめ切り、大根を短冊切り、サニーレタスは手でちぎる

③ 塩・ごま油・うま味調味料を入れ、混ぜる

④ 水にさらしてから、水切りしたサニーレタス・大根・ネギを皿に盛り付ける
⑤ キムチと紅茶でゆでた豚肉を混ぜる

⑥ 野菜の上にキムチと混ぜた豚肉を盛り付け、糸とうがらしをのせれば完成!

<紅茶しゃぶしゃぶ>

【材料】(2人分)

バラ肉 300g
玉ネギ 1/4個
アサツキ小口切り 2本分
〈タレ〉
ゴマダレ 60ml
100%オレンジジュース 30ml

【作り方】
① バラ肉を3等分に切る
② 玉ネギを薄切りにして水にさらす

③ アサツキを小口切りにする

④ お皿に水気を切った玉ネギと、紅茶でゆでたバラ肉を盛り付け、アサツキを散らす

⑤ ゴマダレとオレンジジュースを混ぜ、つけダレが完成すればできあがり!
(ゴマダレとオレンジジュースの割合は2:1)

<ホイコーロー>

【材料】(2人分)
バラ肉 100g
キャベツ 1/8個(ざく切り)
玉ネギ 1/4個(乱切り)
ピーマン 1個(乱切り)
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
うま味調味料 少々
テンメンジャン 大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ 1/4本(斜め薄切り)

【作り方】
① バラ肉を3等分に切る
② ピーマンを乱切り、玉ネギを乱切り、ネギをななめ切り、キャベツはざく切りにする

③ フライパンでサラダ油を熱し、紅茶でゆでた豚肉・キャベツ・玉ネギ・ピーマン・ネギを炒める

④ 塩・こしょう・うま味調味料・テンメンジャンを加え、炒め合わせる

⑤ ごま油を入れて、全体にからめたら完成!

<豚汁>

【材料】(2人分)
ロース肉 100g(一口大に切る)
大根の皮 使用した大根の皮
大根の短冊切り 30g
大根の葉 5㎝(小口切り)
ネギ 5㎝(小口切り)
玉ネギ 30g(薄切り)
キャベツ 30g(短冊切り)芯も加える
ニンジン 20g(千切り)
水 300ml
だしの素 小さじ1
みそ 15g
ごま油 少々

【作り方】
① 大根の皮・短冊切りにした大根・大根の葉・ニンジン・キャベツ・ネギを切り、水をはった鍋に入れる

② さらに、ロース肉を四等分に切り、鍋に入れる
③ だしの素を加え、肉と野菜が柔らかくなるまで煮る

④ みそを溶き入れ、仕上げにごま油を加え、盛り付ければできあがり!

<しょうが焼き>

【材料】(2人分)
ロース肉 3枚
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツ 1/8個
〈タレ〉
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが 1片(おろす)
ケチャップ 大さじ1/2

【作り方】
① キャベツを千切りにする

② タレ用の調味料をボウルに入れ混ぜる

③ ロース肉に小麦粉を軽くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、こんがりと焼く

④ 作ったタレをかけ、肉にからめる

⑤ キャベツを盛り付けた器に、お肉を盛ればOK!

<野菜の肉巻き>

【材料】(2人分)
ロース肉 2枚
ニンジン 30g
ネギ 5㎝
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
〈タレ〉
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】
① ニンジン・長ネギを千切りにする

② 広げた豚肉の上に、千切りした野菜をのせて巻いていく

③ 小麦粉を軽くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、こんがりと焼く

④ タレの調味料を混ぜ合わせ、回しかけてからめる

⑤ 食べやすいサイズに切れば完成!

<豚丼>

【材料】(1人分)
ロース肉 2枚
刻みのり 適量
小麦粉 適量
ごはん 1合
白ゴマ 適量
〈タレ〉
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】
① タレの調味料を混ぜ合わせ、フライパンでひと煮立ちしたら、ロース肉を入れて焼く

② ごはんに刻みのりをのせ、お肉をのせたら、白ゴマをふってできあがり!

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