キウイは縦切りにするとおいしい。両端に甘みが集まっているから
湿布に切り込みを入れて広げると2倍の広さを湿布できる
お風呂上りにすぐ寝ると汗をかいてよくない
写真を取るとき顎を引くのではなく顎を下げるときれいに撮れる
フランスパンは逆さ裏返しにして切るとボロボロにならない
ホウレンソウをゆでる時は砂糖をひとつまみ(みずみずしく苦み成分を抑えあくをとるから)
いんげん、アスパラなども
<おいしいレシピ>
エリンギの黄金ステーキ
エリンギを横に切り塩を振り水分を出し小麦粉をつけ卵にくぐらせ、フライパンで弱火で焼く、
卵が固まったらひっくり返す。7割ぐらい火を通し予熱で仕上げる。
火からあげ生姜やネギ、塩、鶏がらスープごま油をエリンギを絡めて完成。
干し椎茸の戻し方、お湯で戻す。60~70℃が最適 戻し汁ごと煮詰めて一品料理となる。
シメジの炊き込みご飯
しめじを手で裂いて冷凍する。冷凍すると旨味成分が3倍も増す。
醤油、お酒15㏄、鶏スープ30㏄、かつおダシ240㏄などを研いだお米2合に入れ、
冷凍したしめじをそのまま入れて炊く。より細かく裂いたしめじを炊きあがった後入れて15分蒸らす
4種のキノコのマリネ
キノコは旨味を出すため手で裂く。
オリーブオイルに刻みニンニクを炒め、エリンギ・椎茸・炒め、エノキは最後に炒めるのがポイント。
塩とホワイトペッパーで味付け、白ワインでフランベ、白ワインビネガーを加える。
顆粒コンソメを絡め、ハチミツと醤油を隠し味にしレモン汁などで味を整え冷蔵庫で冷やして完成。
天気予報の用語
雨模様=くもり
時々雨=6時間以上
一時雨=6時間以内
雨の日は酔いやすい(低気圧で血管が収縮してアルコールを吸収しやすいから)
などなど