メガヒヨの生息日記

メガヒヨ(観劇、旅行、鳥好き)のささいな日常

YUZUSCO、その衝撃の味

2010年11月17日 | メガヒヨの愉快な食生活
メガヒヨは主婦ブログの女王でいらっしゃるカータンさんのファンである。
ある日のご更新で、食欲のど真ん中を直撃するような調味料の紹介があった。

カータンさんの味覚の描写力に圧倒されたメガヒヨは、迷うことなくその調味料を申し込んだ。
そして待つこと一週間。
待ちに待ったその商品が手元に届いた。

その名は「YUZUSCO」
ゆず胡椒に酢が混ぜ合わされ、液体となったものである。

その味覚ときたらハンパない。
ゆずの爽やかな香り、パンチの効いた青唐辛子の辛み、九州産酢のキレのある酸味。
各々がお互い主張しつつも融合しあっている。

その三つ巴調味料のインパクトは大で、掛けた料理の印象を全く変えてしまう。

そう。これが振りかけられた料理はみんな和食になってしまうのだ。



たとえばコレ。
メガヒヨ従姉がコストコで買ってきてくれた、日本では貴重な白アスパラ。
ベルギー舶来のこのお野菜。
YUZUSCOの手にかかればあら不思議。
辛味のお浸しに早変わり。

他にもイカの焼いたの、野菜炒め、サーモンのマリネにもYUZUSCOはぴったりはまった。
合わない食材を探すのが難しい位!

これにはメガヒヨ両親もすっかりハマり、小さなその瓶は食卓で駆けずり回った。



YUZUSCOそのものはちょっと掛けただけで料理を様変わりさせてしまうのだけど、塩気はそれほどない。
なので掛けるものにはある程度下味がついているといいと思う。

逆に言うと、このアクセントのある味で塩分を控えめにすることが出来るかも知れない。

ちなみにメガヒヨが一番気に入っている食べ方は、マヨネーズに混ぜるというもの。
これで美味しいゆず胡椒マヨの出来あがり♪
他にもドレッシングやソースに混ぜれば市販の味がちょっと変わっていいかもね!


こんな素敵調味料のYUZUSCO。
製造販売元の高橋商店さんのサイトはコチラ
かなりおススメである。