
中華街で生の茘枝(ライチ/レイシ)を手に入れた。
硬い果皮をひと剥きすると、乳白色の果実が姿を現す。
ふわ~っ広がる芳しく爽やかな香り。香りの強さもみずみずしさも冷凍ものとは全然違う♪
茘枝といえば、楊貴妃が嗜好し、遥か遠く華南から都・長安まで数千里の道のりを早馬で運ばせたという話がある。
この茘枝の果実、その芳香と品のよい甘さもさることながら、鮮度が落ちやすく、すぐ傷んでしまうそうで、それもまた珍重された所以であろう。
いまでも冷凍ものが多いというのに、冷凍保存技術のなかった時代に、鮮度を落とさず都まで運ぶのは、さぞ難儀なことであったろうに……。
硬い果皮をひと剥きすると、乳白色の果実が姿を現す。
ふわ~っ広がる芳しく爽やかな香り。香りの強さもみずみずしさも冷凍ものとは全然違う♪
茘枝といえば、楊貴妃が嗜好し、遥か遠く華南から都・長安まで数千里の道のりを早馬で運ばせたという話がある。
この茘枝の果実、その芳香と品のよい甘さもさることながら、鮮度が落ちやすく、すぐ傷んでしまうそうで、それもまた珍重された所以であろう。
いまでも冷凍ものが多いというのに、冷凍保存技術のなかった時代に、鮮度を落とさず都まで運ぶのは、さぞ難儀なことであったろうに……。