マグリットの空と雲

旅,空,猫,馬,Champagne&美酒,美食,art,色,海&船…時にsurrealな、好きなもの写真雑記帳。

旬風・室町半熟カステラ~♪

2010-04-10 | Dolce/あまいもの
カステラだとプレゼントされて、開いてみると、あらま、これはなんだろか。。 チーズケーキのように中央が沈んだホールケーキはしっとり柔らかそうで、下紙にしっかりついた生地まで中心に引っ張られていまにもつぶれそうだが、割れた生地の表面からは半熟の卵の黄身らしきものが覗いていて、美味しそうだ♪ 恐る恐るナイフを入れると、意外としっかりしたしていて、いくつか層になっていた。土台はふわっとしたカステラ生地 . . . Read more

DOLCE TOKYOの「代官山なめらか焼ぷりん」

2010-04-06 | Dolce/あまいもの
DOLCE TOKYOの「代官山なめらか焼ぷりん」 うん、たしかになめらかな舌触りでおいしい。 最近なめらかなプリンが増えてるなぁ。 でも、わたしが好きなのは・・しっかりオーブンで蒸し焼きした自家製プリン♪ なんだけどなぁ。 ............................... DOLCE TOKYO CAFE 芝浦店 国生さゆりさんの噂の彼甲田氏の経営するお店・・ 国生さんて芝 . . . Read more

銀座・みゆき館の和栗モンブラン

2010-03-20 | Dolce/あまいもの
銀座の老舗、みゆき館の人気商品和栗モンブラン♪ 和栗の風味豊かなペーストと生クリーム、中にカリッとメレンゲの入ったずっしり濃厚なモンブラン。 疲れているときなど、たま~にいただくのがいい。 熱~いストレートティと一緒にいただくのが美味しいのだ♪ . . . Read more

マグノリア・ベーカリーのカップケーキ

2009-11-08 | Dolce/あまいもの
SATCのキャリーの好きなカップケーキで日本でもすっかりおなじみになった“マグノリア・ベーカリー”。 「NYでNo.1のカップケーキ」に選ばれたというだけあって、お店の中は大行列だった。 一応、窓際にテーブル・椅子があるが、落ち着いて食べられる雰囲気ではない(><)それでも、先に席を取っている人たちもいて、満席状態。 たしかにカップケーキは色とりどりでかわいいが、実はアイシングの色が違うだけで . . . Read more

Eleni's(エレニーズ)のカップケーキ

2009-11-08 | Dolce/あまいもの
アメリカのケーキはなんでも、日本人には甘すぎるくらい甘いが、カップケーキもこのアイシングが甘くてくどすぎるのがふつう。 しかし、ちょっとドぎつくない? テイストを聞くと、生地はプレーンとココアの2つで、アイシングは色が違うだけ全部バタークリームなんだとか。 鮮やかなブルーとかパープルとか、いや、食欲減退色でしょう、これ? でお味は……、ココアをチョイスして正解! アイシングのバタークリーム . . . Read more

シフォンケーキ@葉山

2009-07-12 | Dolce/あまいもの
葉山・一色海岸を望む絶好のロケーションに立つ神奈川県立近代美術館 その一角にあるガラス張りのカフェレストラン・オランジュブルー その海側のテラス席に座ると松の向こうに波立つ海と海岸線がよく見える 潮風を肌で感じ、海を眺めながら…… 手作りシフォンケーキをほおばる休日の昼下がり レストラン オランジュ・ブルー . . . Read more

ドーナツバーガー by MOSDO

2009-05-23 | Dolce/あまいもの
ミスドって港区には店舗がないらしい。 そうなんだぁ!どうりで、近くにないなぁと思ったら。 モスはあるんだけどねぇ。 たまたま、所用があって行った駅の近くで、ミスド発見! 早速、気になっていた、モスとミスドの共同プロジェクト【モスド】第二弾”ドーナツバーガー”を試しに買ってみた。 うわ、ちっちゃ!けど、たしかに見た目はハンバーガーに見える見える。か~わいい♪ へぇ、ハンバーグの部分はパフ入りチ . . . Read more

トルコアイス

2009-03-19 | Dolce/あまいもの
伸びるアイスで有名なトルコのドンドルマ。 サーレップという蘭科の植物の根っこから出る、粘りが特徴。 トルコに行ったら、絶対食べなきゃ!というわけでひとつ味見~。 味がどうというより、ドンドルマ売りのお兄さんのパフォーマンスが面白い。 ※トルコ語では「凍らせたもの」の意味で、アイスクリーム全般を指すらしいので、おまちがいないよう。 . . . Read more

長明寺の桜もちと言問団子

2009-03-17 | Dolce/あまいもの
名にしおはば いざ言問はむ都鳥 我が思ふ人は ありやなしやと ― 在原業平朝臣<古今和歌集> 先日、上司から、女子一同で渡したバレンタインのお返しにと、和菓子をいただいた。 言問団子と長命寺の桜もち。 ”言問”団子という名は、冒頭の在原業平の詠んだ歌に因むそうで、 明治の初め、当時の言問団子のご主人がこの団子を売り出すのに、隅田川にちなんだ業平の歌から”言問”団子と名づけたのが始まりなんだとか。 . . . Read more

平たい鯛焼き

2008-12-07 | Dolce/あまいもの
羽付き餃子というのは知っているけど……、羽付き鯛焼きといったところだろうか。 いや、羽ではなく、板のように四角く平らな平面鯛焼き。 魚形の部分にはぎっしりたっぷり、家庭的な素朴な味のつぶあん入り。 こんなのはじめてだ。 たいやき 神田達磨 . . . Read more

ハイヒールの形をしたショコラ ~Ginza MARQUISE

2008-11-30 | Dolce/あまいもの
先日、銀座でお食事会の後、某会員制クラブへ連れて行っていただく機会があって、 某有名美人ママさんからいただいた、Ginza MARQUISEのショコラ。 小さいのに、ちゃんとハイヒールの形をしていて、カワイイの♪ あんまりカワイイから、パシャ。 クラブといえば…… むかしはよく、高級クラブとか連れて行っていただく機会があったけれど、 最近では、めっきりそういったお付き合いもなくなったものだわ . . . Read more

早く起きた朝は…ソトアサしよう

2008-11-19 | Dolce/あまいもの
前夜、調子に乗って、ワインを飲み過ぎたせいか……、 妙に朝早く、目が覚めてしまった。 枕元の時計を見ると、まだ6a.m. さすがに、まだ早いし、ともう一度眠りに就く。 しかし、眠りが浅いのか、ドルチェのゴハンをカリカリ食べる音が耳に入り、 そのうち、もっと、と催促する声でもう一度目が覚める。 それでもまだ起きるには早いしなぁ、とベッドで、もぞもぞ。 7a.m. いよいよ目が覚めてしまったらし . . . Read more

のこぎり山のバウムクーヘン。

2008-10-20 | Dolce/あまいもの
東京湾フェリーで対岸、金谷港に渡ると、フェリー乗り場のすぐ横に“ザ・フィッシュ”というマーケットプレイスがある。 つまり、海産物を主としたおみやげ市場なのだが、その中にザ・フィッシュのオリジナルブランド“美波亭”という手作り工房があって、そこでバームクーヘンを手造りしている。 それが、なんとモンド・セレクションで金賞を2度も受賞しているというから、あらまぁ驚き! 早速、お味見! うん、一般的なも . . . Read more