昨日TVで「花田少年史」というドラマを見ていたら、
ハムかつっていう食べ物が出てきました。
ハムかつ?―ハムをかつにしたもの?
それは、意外なメニューやな・・・
どんな味やろどんな味やろ(今日は何故か関西弁?)
と思っていたところコープに売っていました。
で早速買ってきて食べたところ
うんビミョーな味わい。
これをお歳暮なんかでいただいたロースハムで作ったら
どんなものだろう?
それとも、あの安っぽいハムを使ったところの
俗っぽい味がいいのかなあ・・・
などと、ハムかつについて考え込んでしまって半日。
そういえば、伊方のメロディラインで、
こーじ君がご馳走してくれた「じゃこかつ」は
衝撃の美味しさだったなあ。。。
あれから石鎚SAやデパート・スーパーでも
見かける「じゃこかつ」だけど、なんだかイマイチなんですよねえ・・・
あの時のメロディラインの「じゃこかつ」は、シチュエーションで
美味しいと感じたのかなあ・・・と思って、
再度挑戦してみたけれど、やっぱり美味しかった・・・
どこが違うのかしら・・・
などと、こんどはかつにハマってしまいそうなアニーです。
ハムかつっていう食べ物が出てきました。
ハムかつ?―ハムをかつにしたもの?
それは、意外なメニューやな・・・
どんな味やろどんな味やろ(今日は何故か関西弁?)
と思っていたところコープに売っていました。
で早速買ってきて食べたところ
うんビミョーな味わい。
これをお歳暮なんかでいただいたロースハムで作ったら
どんなものだろう?
それとも、あの安っぽいハムを使ったところの
俗っぽい味がいいのかなあ・・・
などと、ハムかつについて考え込んでしまって半日。
そういえば、伊方のメロディラインで、
こーじ君がご馳走してくれた「じゃこかつ」は
衝撃の美味しさだったなあ。。。
あれから石鎚SAやデパート・スーパーでも
見かける「じゃこかつ」だけど、なんだかイマイチなんですよねえ・・・
あの時のメロディラインの「じゃこかつ」は、シチュエーションで
美味しいと感じたのかなあ・・・と思って、
再度挑戦してみたけれど、やっぱり美味しかった・・・
どこが違うのかしら・・・
などと、こんどはかつにハマってしまいそうなアニーです。
年がばれるけど、アニーさんも同年代なんでご存知かと思いましたが・・?
今ダンナに聞いたら知らないって言ってました。
地域によるんですかね・・?
ハムカツはアニーさんの言うとおり、
安っぽいハムを使った俗っぽい味がいいのデス ー ナツカシー !
ハムかつは、赤いハムに厚い衣をつけたやつ?
おしゃれではないパン屋さんに「ハムかつドッグ」ありますよね。
ソース味がなんとも庶民的でたまらん。
ちなみに息子は、赤いハムでゆで卵を包んだカツが大好きです。
この前フジで、「うまカツ」なるものを見かけて買ってみたら、こちらは魚肉すり身でしたよ。
じゃこカツではなく、カマボコみたいな。
給食といえば、ケッチャップ味のポークビーンズとか、即席ラーメン味の焼きそばとか。。。
たぶん私はnaoさんより3~5歳ほど上なので、
その時代の3~5年は、日本の経済成長上、
大きな違いがあったのでは?
給食が始まったのは5年生からでした
ですよね~
でも、みんなハムかつ知ってるんだぁ~
私まだまだ未熟ですっ