May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

春菊のチヂミ

2010-02-16 | 居酒屋おかあちゃん

おつまみにぴったりのチヂミ♪
本場ではニラを使うのでしょうが、我が家ではなんでも入れています。
(しかも肉ナシ)
先日はセロリの葉っぱでも作りましたよ。
やはり、香りが強いお野菜で作った方が美味しいと思うのです~

*********
 春菊のチヂミ 
*********

材料(4人分)
  春菊   1わ
  卵    1個
  薄力粉  120g
  片栗粉  30g
  塩    少々
  水    150cc
  紅生姜  適量
  ごま油  少々
  しょうゆ 大さじ1
  豆板醤  大さじ1/2
  砂糖   小さじ1
  にんにく 1かけ

作り方
 1. 春菊は洗ってざく切りにしておく
 2. にんにくはすりおろして、材料を全部ボールに入れて混ぜる。
 3. フライパンにごま油を熱し、平に広げて両面パリッと焼く
 4. まな板にあげ、さいの目に切り、皿に盛ってできあがり

ココがポイント!?
つけダレは、ラー油を入れた酢醤油などがおいしいです。
野菜はなんでも美味しいですが、香りの強い野菜のほうがぴったりです。

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿