相変わらず盛り付けがへたくそですね。
っていうか、こういうお料理は大量に作らないはず。レタスの上にちょこっと盛るような上品なお料理なんだけど、そんなことじゃ我が家では間に合いません。
揚げ料理は封印している今年の夏ですので、いつものように衣をつけて揚げてかさ増し?いえいえボリュームアップさせるのは難しいなと思い、今回はイカとセロリの具を増やして、ボリュームを出してみました。
いつも、エビをめぐって醜い争いになるので
小さく刻んでみました。 あぁ~非常に残念です。
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エビとイカとセロリのマヨ炒め
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★材料(4人分)★
エビ 20匹くらい
イカ 胴の部分2杯分
セロリ 茎の部分2本分
塩・コショウ 適量
砂糖 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
ごま油 適量
豆板醤 小さじ1
ネギ・しょうが 各小さじ1くらい
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
★作り方★
1. えびは皮をむき、背開きにして背わたを取る
2. いかは皮をむき、格子に切り目を入れて食べやすい大きさに切る
3. 1と2をボールに入れて、片栗粉、塩、酒を振って和えておく
4. セロリは斜めに切っておく
5. 中華なべにごま油を熱し、しょうがと豆板醤を炒め香りが出てきたらネギをエビイカを加え色が変わってくるまで炒める
6. セロリを加えざっと和えたら、砂糖・マヨを加えいため合わせる。
7. 塩コショウで味を調えてできあがり
★ココがポイント!?
エビは細かく切りたくありませんね~。エビの下味をしっかりつけると、プリプリに仕上がります!
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