息子のリクエスト (シブイ)
コラーゲンたっぷりでわたしもうれしい 牛すじの煮込みです
圧力鍋でシューシューと作ってしまうので、煮込みとは言っても短時間でできます。
おいしいスープがたまらないおいしさです♪
***********
牛スジの煮込み
************
★材料(4人分)★
牛すじ 500g
大根 1/3本
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
ねぎの青いところ 1本分
だし 1000cc
塩 小さじ2
みりん・酒 適当
白髪ネギ 適当
こしょう・わさび 適当
★作り方★
1. 鍋にたっぷりの湯をわかして、牛スジをさっとゆでる
2. 流水にとって、よく洗い牛スジを食べやすい大きさに切る
3. 大根とにんじんを5mmくらいの厚さのいちょう切りにしておく
4. 圧力鍋に切った牛スジ、大根、にんじん、だしを加えて火にかける
5. アクをすくってから、しょうがとネギの青い部分、塩、酒、みりんを加えふたをして
圧力をかけて20分くらい煮る
6. ふたを開けて、塩で味を調えてできあがり
★ココがポイント!?
油は少ないのですが。一度冷まして固まった油をとっておくと、さらにあっさりとしてヘルシーに仕上がります。、
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コラーゲンたっぷりでわたしもうれしい 牛すじの煮込みです
圧力鍋でシューシューと作ってしまうので、煮込みとは言っても短時間でできます。
おいしいスープがたまらないおいしさです♪
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牛スジの煮込み
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★材料(4人分)★
牛すじ 500g
大根 1/3本
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
ねぎの青いところ 1本分
だし 1000cc
塩 小さじ2
みりん・酒 適当
白髪ネギ 適当
こしょう・わさび 適当
★作り方★
1. 鍋にたっぷりの湯をわかして、牛スジをさっとゆでる
2. 流水にとって、よく洗い牛スジを食べやすい大きさに切る
3. 大根とにんじんを5mmくらいの厚さのいちょう切りにしておく
4. 圧力鍋に切った牛スジ、大根、にんじん、だしを加えて火にかける
5. アクをすくってから、しょうがとネギの青い部分、塩、酒、みりんを加えふたをして
圧力をかけて20分くらい煮る
6. ふたを開けて、塩で味を調えてできあがり
★ココがポイント!?
油は少ないのですが。一度冷まして固まった油をとっておくと、さらにあっさりとしてヘルシーに仕上がります。、
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