May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

牛スジの煮込み

2009-04-20 | 居酒屋おかあちゃん
息子のリクエスト (シブイ
コラーゲンたっぷりでわたしもうれしい  牛すじの煮込みです
圧力鍋でシューシューと作ってしまうので、煮込みとは言っても短時間でできます。
おいしいスープがたまらないおいしさです♪

***********
 牛スジの煮込み 
************

材料(4人分)
  牛すじ      500g
  大根       1/3本
  にんじん     1/2本
  しょうが     1かけ
  ねぎの青いところ 1本分
  だし       1000cc
  塩        小さじ2
  みりん・酒    適当
  白髪ネギ     適当
  こしょう・わさび 適当

作り方
 1. 鍋にたっぷりの湯をわかして、牛スジをさっとゆでる
 2. 流水にとって、よく洗い牛スジを食べやすい大きさに切る
 3. 大根とにんじんを5mmくらいの厚さのいちょう切りにしておく
 4. 圧力鍋に切った牛スジ、大根、にんじん、だしを加えて火にかける
 5. アクをすくってから、しょうがとネギの青い部分、塩、酒、みりんを加えふたをして
   圧力をかけて20分くらい煮る
 6. ふたを開けて、塩で味を調えてできあがり

ココがポイント!?
油は少ないのですが。一度冷まして固まった油をとっておくと、さらにあっさりとしてヘルシーに仕上がります。、
 
ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿