May time♪

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塩豆腐のイタリアン♪

2011-08-19 | キッチン・メイ

今、流行りの塩豆腐を作ってみました。

塩豆腐とは、塩漬けしたお豆腐で、水分が抜けて塩味がつくと
モッァレラチーズのように、クセのないクリーミーな味わいにあるんですよ。
お豆腐だからカロリーも控えめ!
大豆のイソフラボンも摂れてうれしいことづくしです。

洋風・和風に使いまわせるので、お料理の幅も広がりますね~

今日は、イタリアン風のソースをかけてに仕上げました。
塩豆腐もこのドライトマトが入ったソースも、いろいろ使いまわせる常備菜です。


<<塩豆腐の作り方>>

★材料

・絹ごし豆腐 1丁
・塩     2gくらい

★作り方

1.豆腐の片面に半分の量の塩を塗る
2.塩を塗った面を下にして、キッチンペーパーにのせる
3.塩がかかっていない上の面に、残りの塩を塗りキッチンペーパーでくるむ
4.多めのキッチンペーパーか、清潔なふきんでさらにくるみ軽く重しをして冷蔵庫で半日以上おいて水を抜く
5.キッチンペーパーをはずして、好みの大きさに切っていただきます

<<ソースの作り方>>

★材料

・ドライトマト 30gくらい
・玉ねぎ    1/2個
・にんにく   1かけ~お好みの量
・パセリ    30g
・オリーブ油  200cc~
・塩      小さじ1くらい
・粗挽き胡椒  適量

★作り方

1.すべての材料を刻み、清潔なビンに入れる
2.塩・胡椒を入れて材料が浸る量のオリーブ油を入れて軽く混ぜる
3.一晩くらいおいて、トマトがやわらかくなったら完成です!

※ドライトマトの塩加減で、塩の量を調節しましょう。
 ドライトマトがなかったら、生のトマトです、水煮のトマトでもおいしいですよ。
 パセリの代わりにバジルでも!

蒸し野菜にかけたり、パスタと和えたり、サラダのドレッシングにしたり、ソテーした肉や魚とも相性が良いので使いまわせるソースですよ。

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