May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

エビとセロリの炒め物 

2010-02-09 | 二階堂のお惣菜
以前、イカでも作りましたが、今日はエビ版です。
片栗粉とお酒と塩で下味をつけると、ぷりっぷりになって食感アップです!


***********
 エビとセロリの炒め物 
***********

材料(4人分)

  セロリ(茎&葉) 1本
  えび       12匹
  しょうが     少々
  ごま油      大さじ1

 ※下味用
  片栗粉      小さじ1
  塩        少々
  酒        大さじ1

  鶏がらスープの素 小さじ1/2
  塩・こしょう   適当

作り方
 1. エビは殻をむき、背中に包丁で切れ目を入れて背わたをとる。
 2. 1のえびをボールに入れ、下味用の調味料を加えてよくもんでおく。
 3. フライパンにゴマ油ととしょうがを入れて香りが出るまで炒め、下味をつけたエビを炒める。
 4. エビの色が変わったらセロリを入れてさらに炒める。
 5. 大さじ1くらいの水で溶いた鶏がらスープとその他の調味料を入れよく炒め味をからませる。
 6. セロリの葉を入れささっと混ぜできあがり。

ココがポイント!?
いかでもおいしそう♪
しょうがをきかせた塩味です。

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー