以前、イカでも作りましたが、今日はエビ版です。
片栗粉とお酒と塩で下味をつけると、ぷりっぷりになって食感アップです!
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エビとセロリの炒め物
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★材料(4人分)★
セロリ(茎&葉) 1本
えび 12匹
しょうが 少々
ごま油 大さじ1
※下味用
片栗粉 小さじ1
塩 少々
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 適当
★作り方★
1. エビは殻をむき、背中に包丁で切れ目を入れて背わたをとる。
2. 1のえびをボールに入れ、下味用の調味料を加えてよくもんでおく。
3. フライパンにゴマ油ととしょうがを入れて香りが出るまで炒め、下味をつけたエビを炒める。
4. エビの色が変わったらセロリを入れてさらに炒める。
5. 大さじ1くらいの水で溶いた鶏がらスープとその他の調味料を入れよく炒め味をからませる。
6. セロリの葉を入れささっと混ぜできあがり。
★ココがポイント!?
いかでもおいしそう♪
しょうがをきかせた塩味です。
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片栗粉とお酒と塩で下味をつけると、ぷりっぷりになって食感アップです!
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エビとセロリの炒め物
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★材料(4人分)★
セロリ(茎&葉) 1本
えび 12匹
しょうが 少々
ごま油 大さじ1
※下味用
片栗粉 小さじ1
塩 少々
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 適当
★作り方★
1. エビは殻をむき、背中に包丁で切れ目を入れて背わたをとる。
2. 1のえびをボールに入れ、下味用の調味料を加えてよくもんでおく。
3. フライパンにゴマ油ととしょうがを入れて香りが出るまで炒め、下味をつけたエビを炒める。
4. エビの色が変わったらセロリを入れてさらに炒める。
5. 大さじ1くらいの水で溶いた鶏がらスープとその他の調味料を入れよく炒め味をからませる。
6. セロリの葉を入れささっと混ぜできあがり。
★ココがポイント!?
いかでもおいしそう♪
しょうがをきかせた塩味です。
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