2022年 9月
今回のパスタは フレッシュトマトがたくさんあったので それとナス キノコを合わせた
いつもの フレッシュトマトソースパスタを作ります
ポイントが少しあって
①生のトマトは湯むきして使います
②トマトにはあらかじめ塩と砂糖でマリネしておきます
③ナスは輪切りにして あらかじめ少し塩を振りかけて水を出しておきます
④キノコは乾煎りしますが 最後のバターで炒め合わせます
⑤ニンニクオイルで 玉ねぎのスライスを炒めてからベーコンも炒めます
⑥トマトをそのオイルで焼いたのち ブレンダーをかけなめらかなクリーム状にします
⑦イタパセの刻んだもの しょっつるでソースに香りと旨味をつけパスタを和えるのですが
その時に値段の安いミックスチーズを加えます
これで出来上がりとなりますが チーズは本格的なすりおろす
パルミジャーノレッジーノとかペコリーノロマーノとかは値段が高いし
安めのパルメザンチーズもありますが それでも高いです
なのでこの私は
手軽に安く手に入るマリンフーズのとろけるミックスチーズを使用することにしてますね
(500g入りで 600円位だったな…)
パスタで一番高くつくのは本格的チーズになりますが
確かにそれだけで味わいもかなり変わるとは思いますが
素人の料理にそんなものは使うわけにはゆきません
イタリア製のパンチェッタとか塩をした豚の頬肉とかも高いのでそうなります
それなりのパスタと オリーブオイルがあれば あとは工夫で美味しくなるのが素人のパスタと
いうことだと思ってます
パスタやさんのパスタが高いのはそういった材料を使って人件費がかかってますので高くなるのは当然ですが 素人のパスタでもそこそこ美味いものは出来ると思うわけです
なのでいかに材料費を安く抑えるかが一つのポイントになりますね
このパスタのポイントを上にあげておいたのですが
味見の段階で 甘さが足りないことに気づきます…
なので砂糖を足すことになりましたが
その原因が 上の赤字の ポイント⑤が抜け落ちていたことに気が付きます…
まあそれでも ナスとチーズ・キノコ入りのトマトソースパスタに間違いはなく
やはりおいしく食べきってしまったのですが 玉ねぎが入ってない分甘みに深みがなかったようです
ここが今回の反省点となりました
パスタは バリラの1.8㎜を 350g用意しておきます
アマゾンより 5㎏で約2000円のものを買ってそのまま入るパスタケースに入れてあるのですが
今は値段が上がってきてますね(円安の影響です)
円安は治まるはずもなく 今後どんどん物価が高くなりそうなので
如何に安い材料を調達するかは今後の大きな課題となりますね (._.)
調理用の フレッシュトマトを
湯むきしたのち 切って塩と砂糖でマリネしておきます
キノコは
エリンギ シイタケ マイタケ の3種類を各1パック用意しました
ナスは3本を輪切りにして塩を軽く振っておきます
刻んだベーコンと 刻んだイタパセになります
例の
ミックスチーズとバター1かけ ニンニクは3かけを潰したのち大きく刻んであります
しょっつるも使用します ほんのわずかですが
まずはキノコの乾煎りから入ります
キノコはエリンギから炒めはじめ シイタケ マイタケと続き
最後にバターを1かけ加えて炒め合わせたものが
こちらになります
次いでナスを焼きますが
最近は焦げ目をつけることにはこだわらずに
軽くオリーブオイル(ピュア)を敷いてから
強火で適当に両面を焼く感じです これで十分です
これをキノコと一緒に
寄せておきます
次いでニンニクオイルでトマトを焼くというか煮てゆくのですが
ニンニクを弱火でオイルに煮だしてから
⑤の工程をすっかり忘れてしまい…
いきなりトマトを
オイルに投下してしまいました…(*'ω'*)
途中でベーコンを炒めてないことに気づくありさまで
この段階でベーコンを投入します まあいいか…
ある程度弱火から中火で煮込んだのち
トマトをヘラで潰したのち これにハンドブレンダーをかけますと
こんな感じのトマトソースになりますので
これに刻んだイタパセと しょっつるを少々加えます
これに パスタの茹であがりを待ちながら
キノコとナスを入れておきます
パスタは 9分茹で用を 8分茹でます
茹であがったパスタをこのトマトソースに
ドバっと投下して
ミックスチーズも
これに振りかけてから
ゴムベラでこれを混ぜ込みますと
この様なトマトソースパスタの出来上がりとなるのですが
この段階で味見をすると 甘みが足りないことに気づきます
そこで砂糖を小さじ1程度加えたのですが
⑤の工程の 玉ねぎのスライスしたものを入れ忘れていたことに気づきます…なんてこったい!
甘さが足りなく感じるのも当然でしたね
まあそれでも このトマトソースパスタは充分美味いので
食べきってしまったのは言うまでもありませんが そこが今回の大きな反省点となります
これをいつもの大皿に盛ると
ナスとキノコがたっぷりの 大盛りトマトソースパスタの出来上がりとなります
こちらの1皿と
こちらの
1皿になりますが
美味しくいただいたことは言うまでもありません
缶詰めのトマトソースの方が酸味と味は濃いですが
フレッシュのトマトはとても香りも強くさっぱりして美味いと思いますね
どちらも美味いと思います
今回は失敗したお話ですが それでもおいしくいただけるのがトマトソースのパスタになります
一番作る機会が多いのもこのパスタになりますね
それでは また
今回のパスタは フレッシュトマトがたくさんあったので それとナス キノコを合わせた
いつもの フレッシュトマトソースパスタを作ります
ポイントが少しあって
①生のトマトは湯むきして使います
②トマトにはあらかじめ塩と砂糖でマリネしておきます
③ナスは輪切りにして あらかじめ少し塩を振りかけて水を出しておきます
④キノコは乾煎りしますが 最後のバターで炒め合わせます
⑤ニンニクオイルで 玉ねぎのスライスを炒めてからベーコンも炒めます
⑥トマトをそのオイルで焼いたのち ブレンダーをかけなめらかなクリーム状にします
⑦イタパセの刻んだもの しょっつるでソースに香りと旨味をつけパスタを和えるのですが
その時に値段の安いミックスチーズを加えます
これで出来上がりとなりますが チーズは本格的なすりおろす
パルミジャーノレッジーノとかペコリーノロマーノとかは値段が高いし
安めのパルメザンチーズもありますが それでも高いです
なのでこの私は
手軽に安く手に入るマリンフーズのとろけるミックスチーズを使用することにしてますね
(500g入りで 600円位だったな…)
パスタで一番高くつくのは本格的チーズになりますが
確かにそれだけで味わいもかなり変わるとは思いますが
素人の料理にそんなものは使うわけにはゆきません
イタリア製のパンチェッタとか塩をした豚の頬肉とかも高いのでそうなります
それなりのパスタと オリーブオイルがあれば あとは工夫で美味しくなるのが素人のパスタと
いうことだと思ってます
パスタやさんのパスタが高いのはそういった材料を使って人件費がかかってますので高くなるのは当然ですが 素人のパスタでもそこそこ美味いものは出来ると思うわけです
なのでいかに材料費を安く抑えるかが一つのポイントになりますね
このパスタのポイントを上にあげておいたのですが
味見の段階で 甘さが足りないことに気づきます…
なので砂糖を足すことになりましたが
その原因が 上の赤字の ポイント⑤が抜け落ちていたことに気が付きます…
まあそれでも ナスとチーズ・キノコ入りのトマトソースパスタに間違いはなく
やはりおいしく食べきってしまったのですが 玉ねぎが入ってない分甘みに深みがなかったようです
ここが今回の反省点となりました
パスタは バリラの1.8㎜を 350g用意しておきます
アマゾンより 5㎏で約2000円のものを買ってそのまま入るパスタケースに入れてあるのですが
今は値段が上がってきてますね(円安の影響です)
円安は治まるはずもなく 今後どんどん物価が高くなりそうなので
如何に安い材料を調達するかは今後の大きな課題となりますね (._.)
調理用の フレッシュトマトを
湯むきしたのち 切って塩と砂糖でマリネしておきます
キノコは
エリンギ シイタケ マイタケ の3種類を各1パック用意しました
ナスは3本を輪切りにして塩を軽く振っておきます
刻んだベーコンと 刻んだイタパセになります
例の
ミックスチーズとバター1かけ ニンニクは3かけを潰したのち大きく刻んであります
しょっつるも使用します ほんのわずかですが
まずはキノコの乾煎りから入ります
キノコはエリンギから炒めはじめ シイタケ マイタケと続き
最後にバターを1かけ加えて炒め合わせたものが
こちらになります
次いでナスを焼きますが
最近は焦げ目をつけることにはこだわらずに
軽くオリーブオイル(ピュア)を敷いてから
強火で適当に両面を焼く感じです これで十分です
これをキノコと一緒に
寄せておきます
次いでニンニクオイルでトマトを焼くというか煮てゆくのですが
ニンニクを弱火でオイルに煮だしてから
⑤の工程をすっかり忘れてしまい…
いきなりトマトを
オイルに投下してしまいました…(*'ω'*)
途中でベーコンを炒めてないことに気づくありさまで
この段階でベーコンを投入します まあいいか…
ある程度弱火から中火で煮込んだのち
トマトをヘラで潰したのち これにハンドブレンダーをかけますと
こんな感じのトマトソースになりますので
これに刻んだイタパセと しょっつるを少々加えます
これに パスタの茹であがりを待ちながら
キノコとナスを入れておきます
パスタは 9分茹で用を 8分茹でます
茹であがったパスタをこのトマトソースに
ドバっと投下して
ミックスチーズも
これに振りかけてから
ゴムベラでこれを混ぜ込みますと
この様なトマトソースパスタの出来上がりとなるのですが
この段階で味見をすると 甘みが足りないことに気づきます
そこで砂糖を小さじ1程度加えたのですが
⑤の工程の 玉ねぎのスライスしたものを入れ忘れていたことに気づきます…なんてこったい!
甘さが足りなく感じるのも当然でしたね
まあそれでも このトマトソースパスタは充分美味いので
食べきってしまったのは言うまでもありませんが そこが今回の大きな反省点となります
これをいつもの大皿に盛ると
ナスとキノコがたっぷりの 大盛りトマトソースパスタの出来上がりとなります
こちらの1皿と
こちらの
1皿になりますが
美味しくいただいたことは言うまでもありません
缶詰めのトマトソースの方が酸味と味は濃いですが
フレッシュのトマトはとても香りも強くさっぱりして美味いと思いますね
どちらも美味いと思います
今回は失敗したお話ですが それでもおいしくいただけるのがトマトソースのパスタになります
一番作る機会が多いのもこのパスタになりますね
それでは また
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