久々の鍛冶作業。
連休中に、5層同時鍛接して一回折り鍛えをしたものを延ばし、適当なところで切断してS50CまたはS55C相当、あるいはSK95(SK3)相当の鋼をサンドイッチ3枚構造に鍛接して剣ナタの作成にかかる。
この画像がそれ。
長さは20センチ、幅4センチ、厚みは9ミリもないかもしれない。
ナタというよりも、包丁の出来損ねみたいなブツとなった。
素材足らなかったか。
でも、鍛え地は鍛錬中に出現しているので、激しく出るかもしれない。
連休中に、5層同時鍛接して一回折り鍛えをしたものを延ばし、適当なところで切断してS50CまたはS55C相当、あるいはSK95(SK3)相当の鋼をサンドイッチ3枚構造に鍛接して剣ナタの作成にかかる。
この画像がそれ。
長さは20センチ、幅4センチ、厚みは9ミリもないかもしれない。
ナタというよりも、包丁の出来損ねみたいなブツとなった。
素材足らなかったか。
でも、鍛え地は鍛錬中に出現しているので、激しく出るかもしれない。
熊公さんの所ではお世話になっています。
初めてコメントさせて頂きますが、
剣鉈のようで包丁のような変わった形をしていますね。
先が尖ってないように見えるのは自分だけであろうか?
ともあれ、松永さんは実践的な作業をされていて参考になります。
鍛錬など色々と参考にさせてもらっています。
剣ナタですが、切っ先の成形、実はどうもしくじったようです。
斜め切りにする時にどうも角度が大きかったようで。(汗)
結局、包丁みたいな切っ先になりました。
ご無沙汰してます。グラスホッパーの参考にしてください。
http://www.saber.net/~jere/index.html
http://www.saber.net/~jere/index.html
http://www.grasshopperhammer.com/
http://home.comcast.net/~thomas23/treadlehammer.htm
グラスホッパーの情報ありがとうございます。
ぜひとも参考にさせていただきます。