関越自動車道の横川サービスエリアで売っていたという「じゃがりこ野沢菜味」
生徒さんのお土産です!
大きな箱に小袋8個が入っているんですが、その小袋のパッケージ画が、野沢菜の茎の部分と葉っぱの部分と、2種類あるんです!
もちろん中身のじゃがりこは同じですが・・・
そこで、お茶タイムに盛り上がりました。
野沢菜だけじゃなくて、
ほうれん草とか、キムチとか、
『茎と葉っぱ、どっちが好き?』
昨日のメンバーは私も含めて全員「茎派」。
みなさんは、どちらが好きですか?
「茎派」か「葉っぱ派」でお答えくださいね~~
(これは夏休みの宿題じゃないけれど、個人的に興味アリアリです)
特に男性がどちらを好む確率が高いか・・・
気になります・・・・
まつばら教室には、男性少ないので、
「男子生徒諸君!」よろしくお願いしますね~~
ホーレンソウの胡麻和えなど、夫に葉の多いところ、私は茎の多いところにします。茎がすきといっても少しは葉も欲しいけれど。
ほうれんそうの茎の一番先の一寸赤みのある部分甘みがあって美味しいんですよ~
栄養的にはどちらがいいんでしょうか?
地元では、もっぱら茎の方を食します。
もちろん私も、茎の方が好きです。
横川サービスエリアは関越自動車道ではなく、上信越自動車道ですよ。
我が家とまったく同じです。茎派の私も少しは葉っぱも欲しいので・・・。
八十路さん
長いお付き合いなので、知ってました。
その昔、よく「茎」を取り合いにならなかったものです。
(男性陣に葉っぱが行ってたのか?)
ミナトさん
初コメント、ありがとうございます。
ほうれん草、一緒に食べましょう。
マークスさん
ほぉ~ 信州では茎を食べるのが普通なんですね!
奥様が葉っぱ好きであられることをお祈りいたします。
sixthさん
もっともなご意見です。
愚問にお答えいただき、感謝!
練馬で高速に乗るときが「関越」なので、碓井軽井沢までずっと「関越」な気がしてしまう古い人間です・・・
野沢菜→両方
ほうれん草→両方曖昧な答えでごめんなさい、AB型菜?ものでm(_ _)m
AB型菜んでしたね。
O型の私葉(は?)、頑固一徹「茎」ですよ~
ダジャレてる場合じゃない?
どっちもいれたキムチチャーハンを作って、夏の最後を乗り切ってください!!