マツバ製茶 社員の声

藤枝で製茶問屋を営んでおります。お茶の情報・会社の商品・地元藤枝の事・社員のぼやきなどを、不定期ですが更新していきます!

茶業研究成果発表会

2016-02-25 22:44:48 | お茶情報


菊川文化会館アエルで、
お茶の研究発表会がありました。




新しい品種茶の飲み比べ



「つゆひかり」
前から生育されてますが、甘味がありやっぱり美味しい!



「しずかおり」
親が(くりたわせ)なのでもう少し、味の特徴を期待しましたが、まあまあの味わい。



「ゆめするが」
晩生で、やぶきたより生葉の収量が多く、味も良いので楽しみな品種。

で、こちらは
「90-2-213」
というまだ開発途中の品種
萎凋の香りが印象的でした。



こちらは…



手もみ和紅茶の品評会入賞茶です。
一等は藤枝香り
自然な甘味の余韻が残ります。



今後流通するだろう、
「第三の煎茶」
名前だけだと意味がわかりませんが、簡単にいうと、
生葉に25度の風を30分送り、葉を混ぜて、室温15~17度で12時間静置します。
そうする事で、生葉の青臭さが無くなり、甘い花の香りの様になるそうです。
品種によって違いますが、香駿が一番香りが立ってました!



遮光率100%で生育した、
「白葉茶」
葉っぱ自体も白くなり、旨味成分が倍々。
30g1000円
玉露の様な旨味甘味があり、味が強かったです。




その後は研究成果発表会でした。



主に茶の生産家の方々がたくさんいましたが、今後の茶業界にとって、何かしらの起爆剤になればと思います。