マツバ製茶 社員の声

藤枝で製茶問屋を営んでおります。お茶の情報・会社の商品・地元藤枝の事・社員のぼやきなどを、不定期ですが更新していきます!

父親

2018-06-28 11:59:43 | 社員のぼやき
もう70歳を越えた父親は約50年勤めていた会社を退職しました。


毎日朝早くから、夜遅くまで静岡まで通いました。

単身赴任で海外に数年行く事も多々ありました。

小さい頃の平日はほとんど顔を合わすことも無かったです。

先日、父親と一緒に頑張ってきた母親と兄家族揃ってお疲れ様のお祝いをしました。






親の身になるとよく分かりますが、家族って大事ですね。


美味しいお酒と料理でみんな楽しく過ごせました!









いつまでもお元気で!






藤枝中学校 一年キャリア講座

2018-06-23 12:25:06 | 会社関連
藤枝中学の一年生対象の

「一年生 キャリア講座」

をおこないました。

今回SAC LABO代表の渡村さんからのお誘いをうけましての講座です。




6社の異業種の方が、あらかじめ生徒に希望をきいて、人数分けしたクラスに分かれて話をします。

「働くとはどういう事か、仕事に興味をもつ」
的な感じです。







水出し茶を6種類と藤枝かおりを用意。




まずは社長から、茶業の事から仕事のやりがいや魅力について力説!

話の途中で、
浅むし茶(本山茶)と深むし茶(掛川茶)と玉露(岡部)の飲み比べ。

意見が色々と分かれましたが、どれも飲みやすく美味しいとの事です。





次に4種類の品種茶の飲み比べ

・さえみどり
・あさつゆ
・やまかい
・藤枝かおり

個人的にはやまかいが好きなんですが、やっぱり好みはバラバラ

さえみどりが好きな人多いですね!


最後はまた飲み当て

藤枝かおりをいれましたが、水色と香りが特徴的で、皆さん全員正解!

最後は各自で好きなの飲んで〜的な感じで、
ごちゃごちゃ
茶葉をそのまま食べる生徒も。。





自分からもお茶について少し話して、講座は終了しました!



少しでもお茶を身近に感じで、好きになってもらえれば良いですね。

もちろん仕事について興味を持ってもらえれば良いですけど。



お茶っ葉のイメージは、渋い・苦いとかありますが、水出しで飲むと全く新しい美味しさがありますので、ぜひ皆さんもど〜ぞ!




木町 防災運営委員会

2018-06-20 19:24:19 | 我が町藤枝
毎月木町区では防災運営委員会を開いています。

各団体

・自治会
・消防団
・自衛団
・保健委員
・防災指導員

での討議を行います。



自分も自衛団と防災指導員として討議しています。




先日、大阪で地震がありました。
明日は我が身。
各団体の意見が飛び交います!


村松商店の番頭さんも白熱です!!




消防団の代表として!


備えあれば憂いなし!









藤枝 大判焼き かき氷 「まるか村松商店」

2018-06-20 11:11:23 | 我が町藤枝
まるか村松商店では、秋から春までは
「大判焼き」



と、「おでん」




夏は「かき氷」




で、いつも賑わっています!


しかし、

朝早くは、荒茶の取引「茶取引斡旋所」




今日は種類が少ないですが、多い時は50種類以上はあります。


そんな斡旋をする、番頭「村松敬祐さん」

仕入れする茶問屋と販売する茶農家との値段の交渉をします。





良い仕事してますね〜


仕事中すいません。。
ハイ、チーズ!





良い笑顔ですね〜



二番茶の仕入れも最盛期が過ぎました。



もう一息、がんばりましょっ!






春大根 収穫で〜す!

2018-06-16 12:01:28 | 社員のぼやき
大根がデカくなりすぎたので収穫します。





葉も青々と生い茂り広がっています。


さぁ、娘がうんとこしょって引っ張りますが、




ビクともしません。

もう一度、うんとこしょっ!




ぜんぜんなので、ちょっとお手伝いしたら、


すぽっ




デカイ!




葉っぱを切って、洗ったら

でかっ



こんなんで〜す







ありがとうございます。
大根日記でした。。


今度はミョウガとトマト植えま〜す!







柏餅作り 藤枝農業体験施設「やまあい」

2018-06-12 12:15:56 | 我が町藤枝
藤枝市滝沢の田舎暮らし体験施設
「やまあい」で、柏餅作りをしました!


数年前にも参加しましたので、久しぶりの体験です。

農道を通ります









築120年以上、江戸時代に建てられそうです

みんな集まって、佐野さんから今日の説明です。

柏餅と味噌汁をつくりましょ!



炭に火がつくまで一苦労




餅粉をお湯で戻し、平たく伸ばします








あんこを詰めて柏の葉を巻いて蒸します



昔ながらのかまどで蒸します




こっちではお味噌汁の準備です



30分くらい蒸したら出来上がり

お皿に並べるのが熱くて熱くて…




味噌汁をよそって



みたらし団子もできました!


みんなでいただきま〜す!




柏の葉の風味がありもっちりで、やっぱり手作りは美味しいですね!

みんなで片付けをして、さよ〜なら〜




さよ〜なら〜








ありがと〜






天下一闘茶会 満員御礼 無事終了

2018-06-07 15:56:59 | お茶情報
6月3日に行われた、
「第四回 天下一闘茶会」

予約もいっぱいになり、当日も満員御礼で閉会しました。



顔ハメパネルを入り口に準備

境内は「3の日はおかげさん」があり、様々なお店が出店しています。




とりあえずラーメン



白子の餃子屋「華いち」さんです!


あっさりスープにコクあり!



美味い!


と、言うわけで


今回司会は、
藤枝出身の俳優「石上亮さん」

小野製茶さん


で進めていきます!




定員100人という事で、大慶寺内は隅から隅までいっぱいです!











5産地のお茶を順番に飲み、それを4回繰り返して点数を競いますが、、

これが難しいのです。


まずは茶葉(形状)をみて、香りを嗅いで、飲んだ時のイメージをします!





その後は飲み比べですが、裏方に回りますので、裏の様子です。





さてさて、
4回飲み比べた後に順位発表です!


今回の優勝者は…


アメリカの「Gavi Mcfarlen」さん

でした!




今回で4回目ですが、1.2回の優勝者は海外の方なんです。

先入観が無く味の区別が鋭いのですかね??

みんな並んで





えいえいお〜





お疲れ様でした!



最後は殿と茶娘で


はい、チーズ!





また、来年も開催しますのでご予約はお早めに〜








さよ〜なら〜








ありがと〜