マツバ製茶 社員の声

藤枝で製茶問屋を営んでおります。お茶の情報・会社の商品・地元藤枝の事・社員のぼやきなどを、不定期ですが更新していきます!

台湾からのお客様

2018-03-31 13:49:15 | 会社関連
台湾でお世話になった「遠達国際旅行社」の
林会長が藤枝に来られました。

今回は台湾の国立の学校が藤枝への視察で、歓迎会をおこなうとの事で、市の関係者の方々と懇親会をしました。


見事な桜の見えるお店です。




どこかわかりますよね?




皆さんで乾杯です!





最後はみんなで、ハイチーズ!




良い視察になると良いですね。


また今年も台湾でお世話になりますので、よろしくお願いします。





春ですね〜 桜さくら 藤枝桜

2018-03-29 11:55:08 | 社員のぼやき
すっかり春ですね〜


まだ朝がたは寒いですが、今は半袖でも暑いくらいですね!


とうとう、うちのアーモンドの花が散ってきました。






でも、会社から見える桜は綺麗に咲いてます。





ちょと向こうも満開です!





春ですね〜


「一坪菜園」も芽吹いてきました。

大根





ほうれん草





大根–2






春ですね〜



穏やかな春ですね〜









藤枝朝ラーメン 「森下そば」

2018-03-27 12:56:21 | 我が町藤枝
藤枝には朝早くからラーメン 屋が開店します。

「森下そば」

朝6時〜の開店です。

温かいラーメンと冷たいラーメンがあります。

今日は「チャレンジラーメン」に挑戦です!



温かいラーメン用6玉
冷たいラーメン用2玉
あるよ〜

的な感じでラーメンを待ちます。

今日はとんこつラーメンにしました。



紅生姜にゴマをパラパラ


美味い!

替玉!





はいよ!
と言わんばかりに出てきます。

細麺は入るな〜

替玉!




食べるね〜
と言わんばかりに出てきます。

そろそろ冷やしでもと、
しょうゆの冷やしラーメンを頼みます。





アッサリ冷たくて、ワサビをとかしていただきます。
平打ち麺なので、スルリと食べきれます。


替玉!




まだ食べるの??
と言わんばかりに出てきます。
冷やしの方が食べきれますね!


正直、腹十二分目位になりましたが、美味しいから食べれます。


是非みなさんも!

と言いたいですが、今回は特別ですよ!


普段は温・冷一杯づつしか食べませんけどね。。






藤枝びく石 山開き

2018-03-26 12:25:46 | 我が町藤枝
日曜日にびく石の山開きが行われました。

びく石は頂上にビクに似た石があることから、名付けられました。

ビクわかります?
手摘みしたお茶の葉を入れる網かごの事です。

一説によると、ダイダラボッチが富士山を作る時に大岩を落としていったとも言われています。。



さて、準備体操をして登ります!





テクテクと。。




所々に春の息吹が




ふきのとうが花開いています!



何かの新芽




遠くの山には茶畑が。
蔵田ですね!


1時間ちょっとで山頂に到着です。
やっとビク石






山頂では山開きの式典をしています。
藤枝市長もいますね〜



他に

豚汁50円や




甘酒サービス



いちご300円輪投げの数で割引






つき立ておもちのサービス



などなど美味しいものがたくさん!


今日は天気が良く、眺めも最高!

清水の漁港や日本平まで見えます。




もちろん富士山も!





お昼ご飯を食べて、帰りは違う道で帰ります。




竹林の間をテクテクと



途中、ビオトープガーデンがあります。



帰りも1時間ちょいで無事下山




充実した山登りでした




明日はたぶん筋肉痛だな〜








桜さくら 藤枝桜

2018-03-23 12:03:35 | 我が町藤枝
会社の隣には瀬戸川が流れています。

瀬戸川の土手沿いには桜が植えられています。

満開になると毎日大渋滞になる程、見事な桜のトンネルです。



今はまだまだ2分咲き










3月31日と4月1日
は金毘羅山河川敷で、桜祭りをします。



ちょうど満開になりそうですね!






荒茶の研究会 掛川へ!

2018-03-20 11:48:45 | 会社関連
先週、お茶の斡旋屋さん
(有)イナリさん主催の「イナリ互評研究会」
に行ってきました。

イナリさんは静岡西部方面で大きな斡旋屋さんで、取扱っている荒茶は掛川市中心に多数あります。

その荒茶を拝見して研究できるという、素晴らしい会です。



受付は杉山社長さんです!




荒茶がズラリと…





一番茶と二番茶が産地ごと分かれています。


帽子をかぶり外観を見ます。
(形状・香り・色・重量・手ざわり・等々)


社員の松下さんとの意見交換です。






このお茶はあーだこーだ、あれはどーだこーだと研究します。






世界農業遺産、3種類の東山の荒茶

良いです〜


お湯を注いで内質も見ます。
(色・香り・味・等々)




内質の方が色々な違いがわかり勉強になりました。

ありがとうございました。





来月になればすぐに新茶ですね。

今回勉強した事が今年の仕入れに十分いかせるようしていきたいです!












満開 「アーモンドの花」

2018-03-18 21:41:04 | 社員のぼやき
やっと我が家の「アーモンドの花」が
満開になりました!






去年も同じ頃に桜の開花宣言が発表されますが、やっぱり今日静岡の桜開花宣言が出ました!


去年より二週間早いですね〜


今日は瀬戸川の土手沿い(桜並木)にボンボリの設置をしましたし、桜の満開を待つばかり。



新茶も去年より速くなりそうです。。

春野菜 一坪菜園

2018-03-17 19:35:36 | 社員のぼやき
我が家の「一坪菜園」

ブロッコリーやカリフラワー、冬大根等の収穫が終わり春野菜を植えようかと。。





草を抜いて石灰・有機肥料を混ぜ合わします。


お茶の合(ブレンド)より力を使い、汗タラタラ…

今回は、じゃがいも・春大根・ほうれん草を植えました。


もみ殻をパラパラまいて、できあがり〜





お疲れ様でした。。






しぞ〜か おでん ダシ粉パラパラ

2018-03-14 12:01:04 | 社員のぼやき
しぞ〜か おでん フェア

良い言葉ですね!





3月9.10.11日に静岡市で開催しました。

静岡のお街には今もおでん街が数通りあります。

戦後、屋台でおでんを売っていましたが公園の整備等でおでん街が作られました。

カウンターに5.6人座ればいっぱいの店ですが、飲んでれば客も店主も皆んな飲み友達になるくらい、あたたかいお店です。


今日はそんなお店が出店してました!








海ぼうずは色々出店してますね。








有名どこもたくさんあり、2店のおまかせ6種類500円を買いました。


これと



これ




ダシ粉をパラパラ、
やっぱり味が染みこんで美味しいね!


日本酒かビールをグビグビしたいとこですが、二日酔いで


残念。。。