先週の土曜日に2番茶を摘んで揉んできました。
一番茶摘み取りから、75日経ってますのでかなりの硬葉の摘み取りとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7f/7c932ca338bacecf754fcaca8a05bb6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b2/35045b356c75460597290730f74c6c4d.jpg)
古っ葉との境目がわからないくらいの硬葉で、うまく刈れず。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/99/f708c354fd45bfeaeb06435421f55a82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/59a4921ec1a4721ac42340447f306888.jpg)
生葉の細かいとこを落とす為に回します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/55/4784305518af5505020d303b967ef9ac.jpg)
今回の蒸しは深蒸しの時間より長く、180秒蒸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/50/64d1197a2bf99d111cd1978daf7d047d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/84/62fa1116025fb2d028cd02104be4626a.jpg)
蒸しがあまり通らず、蒸らボケたくさん。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/20/5e20e119d2f4d1ff9a4d41bf5126954d.jpg)
良い色に変わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a2/a902ab608018bdc4622b7479d5308a4b.jpg)
葉打ち機、粗揉機は温風弱め葉打ち強めでやってすぐに乾燥。
両方とも10分足らずで取り出しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/59/aa4408c9639e5aa78b62dd5f8fb384a7.jpg)
揉捻はじっくり1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/80/8b12e8661aaf3aa68e79ac40d00fbfe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/db/28a9c2f51fac8d17240c4b83d4e5daef.jpg)
中揉は弱めに約30分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/45/0f7dd5899f7aeacdc3c195ac55fe74cc.jpg)
精揉も弱火の1時間。
少し強めに整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fb/48d4c2b46968560dfdc372c41d38db2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1d/d3206545217b4c4bfe4eb2b13e51cfe9.jpg)
真剣。。
最後は棚乾燥。
1時間で85度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/76/16de94e47ab6529784f68301c032fde0.jpg)
完成の荒茶の写真は撮り忘れましたが、丸1日かけて、35キロの生葉を揉んで9.5キロの仕上がりになりました。
生産農家さんの大変さを身にしめて感じます。
お茶は手間暇かけて、愛情タップリ注いでいます。
台地の恵・太陽に感謝です!
一番茶摘み取りから、75日経ってますのでかなりの硬葉の摘み取りとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7f/7c932ca338bacecf754fcaca8a05bb6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b2/35045b356c75460597290730f74c6c4d.jpg)
古っ葉との境目がわからないくらいの硬葉で、うまく刈れず。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/99/f708c354fd45bfeaeb06435421f55a82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/59a4921ec1a4721ac42340447f306888.jpg)
生葉の細かいとこを落とす為に回します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/55/4784305518af5505020d303b967ef9ac.jpg)
今回の蒸しは深蒸しの時間より長く、180秒蒸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/50/64d1197a2bf99d111cd1978daf7d047d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/84/62fa1116025fb2d028cd02104be4626a.jpg)
蒸しがあまり通らず、蒸らボケたくさん。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/20/5e20e119d2f4d1ff9a4d41bf5126954d.jpg)
良い色に変わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a2/a902ab608018bdc4622b7479d5308a4b.jpg)
葉打ち機、粗揉機は温風弱め葉打ち強めでやってすぐに乾燥。
両方とも10分足らずで取り出しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/59/aa4408c9639e5aa78b62dd5f8fb384a7.jpg)
揉捻はじっくり1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/80/8b12e8661aaf3aa68e79ac40d00fbfe6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/db/28a9c2f51fac8d17240c4b83d4e5daef.jpg)
中揉は弱めに約30分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/45/0f7dd5899f7aeacdc3c195ac55fe74cc.jpg)
精揉も弱火の1時間。
少し強めに整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fb/48d4c2b46968560dfdc372c41d38db2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1d/d3206545217b4c4bfe4eb2b13e51cfe9.jpg)
真剣。。
最後は棚乾燥。
1時間で85度。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/76/16de94e47ab6529784f68301c032fde0.jpg)
完成の荒茶の写真は撮り忘れましたが、丸1日かけて、35キロの生葉を揉んで9.5キロの仕上がりになりました。
生産農家さんの大変さを身にしめて感じます。
お茶は手間暇かけて、愛情タップリ注いでいます。
台地の恵・太陽に感謝です!