マツバ製茶 社員の声

藤枝で製茶問屋を営んでおります。お茶の情報・会社の商品・地元藤枝の事・社員のぼやきなどを、不定期ですが更新していきます!

萎凋茶 日本茶award品評会出品茶

2016-08-31 22:09:11 | 会社関連
日本茶インストラクター主権の、
日本茶AWARDの品評会に向け、萎凋(乾燥)させたお茶を作りました。


蒸しも揉みも熱乾燥も全く無しで、低温萎凋だけのお茶です!





まずは2〜5°Cの冷蔵庫に摘んだばかりの生葉を保管します。

一枝五葉を一枝二葉に切り分けます。



数十分でかなり寒くなりますので、冷房の効いた部屋でも切り分けます。



萎凋されてる生葉を順次、網の上で冷蔵庫内で乾燥させます。



萎れてくると、色が変わり良いお茶の香りが冷蔵庫内に漂います!





生葉の水分が抜けきったら、完成です!




それを出品用の袋に詰めますが、かさがあってほうじ茶位に軽いです。





水色はキレイなピンク色で、甘い香りが漂うお茶となりました!

冷蔵温度1°Cで乾燥(萎凋)させたお茶もできました。





紅茶やウーロン茶でもない、中国では「白茶」の作り方に似てますが、昔の人は揉まないで煮出して飲んでいましたし、好みは人それぞれあります。


日本茶awardの結果に期待です!



JAの山本さんに生葉から色々とお世話になり、ありがとうございました!
来年はもっとミル芽でやりましょう。