今年はお手製のショートケーキ
うん~なかなかの出来イチゴたっぷり生クリームたっぷり
最近、やたらとスーパーなどでラ・フランスが目につきます しかもお値段もお手頃なので、コンポート(ワイン煮)を作って みました。
作り方は、赤ワインとグラニュー糖とシナモンで煮込むだけ 簡単でです。
西口でラズベリーを見つけて 珍しいので、眺めているとお店のおじさんが ジャムにすると美味しいよと勧められ ついつい3パック買ってしまい、ジャムにしました 粒が小さいので、少ししか出来ませんでしたが 甘ずっぱくて美味しいです
食欲の秋~ 涼しくなったので、作ってみたかったアンパンを焼いてみました。 成形は自分でやらなくてはいけないので、ちょっと手間でした。
見栄えは良くないが、お味はでした。 今度焼くときはもっといっぱいアン入れてみようかな
我が家で収穫したバジルで作ったスパゲッティ バジルの香が大好きなのでよく作りました。
今年はブルーベリージャムとブルーベリー酒を作りました。
レアーチーズケーキにたっぷりのジャムをのせて食べたいと 慌ててケーキを作りました。
この夏初めて咲いた朝顔です。
季節ごと旬の果物を見るとジャムが作りたくなります。
写真が見つからず載せていませんが、ゆずジャムも作ります。 お土産に頂いた、さくらんぼジャムが美味しかったので 今年はさくらんぼの季節に挑戦してみようと思っています。
今が旬のイチゴ、小粒の安く売っているのを買ってきて甘さ控えめで 作ってみました。トーストにヨーグルトにケーキにと食べています。 他に美味しいジャムがあったら教えてください。
今年も黒豆が上手に出来ました。丹波の黒豆を使ってふっくらと柔らかく、でもちょっと手抜きをすると失敗してしまいます。前夜から煮汁につけて、ゆっくりと弱火で5~6時間かけて煮ました。我が家はみんな好きなので2袋煮ます。
今年一年ブログ見て下さって ありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。
皆様どうぞ良いお年をお迎えください。
美味しい紅茶の味わえる、私の好きなお店。 ケーキもパンも、とっても美味しいのですが、一押しはスコーンです。 ジャムは何種類かある中で好きなのが選べます。 お値段は、ちょっとお高めですが、お勧めです。
堂島ロール
噂の堂島ロール(クリックしてね)20分並んで手に入れました。店の奥に喫茶室があり、並んでいるときショーウインドに飾られているケーキを見ていると、我慢できなくお茶にしました。堂島ロールに果物が入った「シンデレラロール」を注文、満足満足でした。
お店は「ラゾーナ川崎」に入っています。(10時、1時、4時、の3回で1回300個限定)
お味は、スポンジはしっとりだけどかるーく、クリームはたっぷりだけど甘さを抑えてふわーと、なんとなく想像してね。並んだ甲斐がありました。
お友達から毎年この時期に銀杏をいただきます。近くの公園にイチョウの木が何本かあり、風の吹いた次の朝、公園に行くと沢山落ちているそうです。それを拾ってきて、臭い皮を取り天日干してきれいになった状態で、我が家に届きます。一連の作業を想像すると、感謝、感謝で~す。
簡単調理法封筒に10粒ほど入れて塩をふり、口を折り曲げてレンジで1分チンすると封筒の中で破裂、出来上がり程よい塩味で、のおつまみにです。
沖縄土産にアップルマンゴーをいただきました。ご近所のスーパーにはアップルマンゴーは置いてなく時々黄色いマンゴーを買っていました。種がうまく取れなくて、ぐちゃぐちゃにしていましたがお魚を三枚におろすようにすると良いと書かれていたのでその通りにしてみると種がきれいに取れて上手く切ることが出来美味しく頂きました。
久々の作品(カテドラルウインドー)
正方形の布を折り紙を折るようにして、真中に花柄の布をのせて縫って行きます。カテドラルウインドーの練習にポシェットを作ってみました。
フォロー中フォローするフォローする