趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

インド料理

2010-09-07 | 食べ物

      

     九月に入って朝夕少し涼しくなったのですが、日中は相変わらずの猛暑

        毎日昼食は蕎麦、そうめん、冷やし中華の繰り返し

        たまにはカレーでも食べに行かないと提案、二つ返事でいいよと

     早速前から気になっていた六角橋にあるインド料理のお店に出かけました

      

             ナンが美味しいと評判のお店です

         スタッフは全員インド人、流暢な日本語で説明してくれて

            カメラを向けるとポーズまで取ってくれました

        メニューに「ネパールの餃子」を見つけ注文、餃子はやっぱり

             中華の方が美味しかった

          ナンは評判通り、美味しくお持ちかえりしました。

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010-08-06 | 食べ物

 

      大好きな桃

     

             山梨の美味しい桃を頂きました。

         春に山梨の桃の花ブログ(クリックしてね)を紹介した時の

               実がこんなに 大きくなりました。

       早速何か美味しい食べ方は無いかとレシピを検索したのですが・・・

          結局このまま、丸かじりでいただきました最高~~~

            美味しい桃を有難うございました。

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水出し珈琲

2010-07-27 | 食べ物

PC教室の後ランチとおしゃべりを楽しみます。

パソコンのお話は余り出ませんが、毎回世間話に花が咲き

二時間は粘ります。

その時よく行く「UCC珈琲」が経営するお店では美味しい珈琲が

何杯でもお代わり出来るので皆さんお気に入りです。

何時も水出し珈琲のホットを頂くのですが、今回はアイスコーヒーも

飲んで見ると、さっぱりとまろやかで美味しかったので

早速家庭用の「水出し珈琲ポット」買って帰り作って見ました。

  

 ゆっくりと冷蔵庫で8時間かけて出来上がりです。

  

低温抽出した珈琲は熱による酸化を防ぎ珈琲豆本来の味を引きだし

時間をおいても味の変化が少なく美味しくいただけます。

お店の味とまでは行きませんが、何となく美味しいような気がします。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の季節

2010-07-02 | 食べ物

DSC09035 DSC09038 DSC09033

 

梅ジャム 梅シロップ 梅味噌


今年はお友達から梅を沢山いただいたので、初めて梅味噌を

作ってみました。ご飯、野菜、豆腐に乗せて食べると

甘酸っぱくて美味しく頂けます。

《梅味噌のレシピ》

梅 1K
味噌 700g
砂糖 700g
鰹節 30g
ちりめん 適宜
①梅はきれいに洗ってへたを取る
②ひたひたの水で茹で1~2個皮に
ひびが入ると火を止め冷ます
③手でぎゅとつぶして種を取る
④鍋に梅、味噌、砂糖を入れて火にかけ
焦がさないように10分位練る
⑤さらに鰹節、ちりめんを加えて10分
練ると出来上がり

簡単に沢山出来るので重宝しています。!cid_000601c77655$2f85e3f0$0200a8c0@computername

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になっていたタイ焼き

2010-05-26 | 食べ物

 

   TBSの日曜劇場「新参者」に登場するずっと気になっていた「たい焼き」

     日本橋を舞台に活躍する刑事(阿部 寛)が毎回人形町にある

    「銀のあん」のたい焼きを買うため行列に並ぶのですが、あと2~3人

      と言う所で売り切れてしまったりで、まだ一度も手にした事のない

          たい焼きです。

  先日都筑阪急で期間限定で販売していました。凄~く気になっていたので

       早速ゲット。薄皮で醤油味、中に白玉が入っているものでした。

      阿部川餅のような感じ、主人公より先に食べちゃいました。

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに

2010-04-04 | 食べ物

      春休み、孫たちがお泊りにくるので作ってみました。

      シュークリームは何年ぶりかなので作り方も忘れてしまい

     古いレシピを引っ張りだして作り始めましたが、上手く膨らむか

            心配でした。

    今のレンジは蒸気が出るので、ふんわり、しっとりと焼き上がりました。

    

     我が家のクリームはカスタードクリームに生クリームを混ぜ合わせて

        作ります。このクリームは孫たちも大好きです。

    

      孫たちがくるとおじいちゃんは張り切って男の料理を披露します。

       今回は、ホタテの入った和風シュウマイ皮に包みこまないで

       皮を細く切ってまぶして蒸します。レンジで蒸せるので簡単です。

         孫たちもお手伝いをして三人で楽しそうに作っていました。

              とっても美味しく満足、満足でした。

 

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の和菓子2

2010-03-15 | 食べ物

           いちご大福

       

            初めて《いちご大福》に挑戦してみました。

           思っていたより簡単に、お味も売っているのと

              変わりなく美味しく出来ました。

          お餅は白玉粉でレンジでチンするだけ、すご~く簡単

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理

2010-02-03 | 食べ物

          男の料理(恵方巻き)

      

             料理教室に通い始めて一年

          最初の頃よりは手際よくはなったのですが、見ていると

                ついつい手を出したくなります。

            でも、グットこらえて我慢我慢。

             今年は西南西に向かってかぶりつきました。

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお店

2010-01-22 | 食べ物

        久しぶりに東京に出た時連れていってもらいました。
         最近人気のお店らしく1時間並びました。

       

        初めて食べた豚キムチ焼きが美味しくそれ以来、我が家でも
          キムチたっぷり入れて焼いています。なかなかです

                やっぱり関西人

        

       一度食べてみたかったねんりん家のバームクーヘン頂きました。
              長い方はマウントバームしっかり芽(め)
                 バームクーヘンのフランスパン
                   皮はカリッ、内はしっとり
                
                丸い方はスレートバームやわらか芽
                  バームクーヘンのカステラ
                     ふっくらでジューシー
                  はじめての食感で美味です。

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい

2010-01-11 | 食べ物

         鏡開き
     
      お餅を割ったり、切ったりするのは縁起が悪いので金槌を使って
          開くのだそうですね     

       お汁粉よりもぜんざいの方が好きなので小豆たっぷりで作りました。
    残ったぜんざいは冷た~く冷やしてクリームぜんざいにするとまた一味違って
         美味しいですね

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする