趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

バウムブリュレ

2008-09-23 | 食べ物

先日、みっちゃんさんのブログに刺激され「バウムブリュレ
全国うまいもの博」の最終日オープン前から並びやっとゲットしました。


マダム・シンコ」のお店は大阪箕面に本店があり、横浜には
まだ出店されていません。
お味はメープルシロップがたっぷり、表面はカリッカリ
中はしっとりと新しい感触で美味しいです。
並んだ甲斐がありました。
箱の中に気ずきましたか  豹柄さすが関西系ですね

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太陽のトマト麺

2008-08-12 | 食べ物

猛暑の夏
食欲だけは衰えません。
イタリアンのようならーめん」を紹介します。



スープはトマト味で、麺は極細麺です。
好みでチーズをトッピング、ミスマッチのようですがこれが
絶妙のお味です。

レディースセットを注文すると、らーめんの麺が半分で
ご飯がついてきます。麺を食べた後スープの中にチーズが残っているので
ご飯を入れて、リゾットのように食べます。
これがまた美味しいのです。
一度で二度美味しいとは正にこのことですね

真ん中のシクラメンは二度目の花を咲かせています。


 

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手作りブルーベリージャム

2008-07-27 | 食べ物


開田高原で摘んだブルーベリーで早速ジャム作り
上手に美味しく出来ました。
毎朝ヨーグルトに入れて食べています。

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梅ジャム

2008-06-09 | 食べ物

今年も青梅の季節で~す。
早速スーパで安い梅を買ってきてジャム作り開始。



梅はきれいに洗って、梅が隠れるくらいの水を入れて
弱火でゆでる
1~2個皮がはじけたら火を止め、そのまま冷ます。
冷えたら水を取り替え1時間半くらい放置しておく。


 


梅の水を切り、手で握り潰しながら種を取って鍋に入れる。
(ちょっと汚いでも、これしか方法が無いのです)
砂糖を加えてひと混ぜしたら弱火をつけ,木べらで練るように
混ぜながら7~8分煮つめて出来上がり。
冷めると固まるので、ちょっと緩いかなー?という程度で火をとめる
梅1キロに砂糖300グラム位かな(甘さはお好みで)



容器は煮沸して、熱いうちに詰めて出来上がり
甘酸っぱくて、パンに、ヨーグルトに最高です。

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漬物

2008-03-16 | 食べ物

スーパーで大根が安いときは100円で店頭に並んでいます。
お友達に教えて頂いて、5mmの厚さの半月切りにして1枚づつ並べて
2~3日家の中で干し、(味醂、醤油、酢、生姜)漬けて出来上がり
パリパリとした歯ごたえで、とっても美味しいです。

   

 


生姜のきいたたまり漬けの様な味です。


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手作りケーキ

2008-03-08 | 食べ物

3時のおやつ
久しぶりにブラウニウスを焼きました。
いつも使っているココアが無く、他のを使ったので
色が薄くなりましたが、味に変わりはありませんでした。


紅茶に合いますね

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餅つき

2008-01-13 | 食べ物

  

今年一番の寒さの中、恒例の餅つきが行われました。
ご近所のある会社が、年初めに毎年豚汁とお餅をついてふるまってくれます。
子供たちもつかせてもらって、大喜び。
定番あんこ、きな粉、おろし、納豆、磯部、の他に最近はココア、
ポテトチップの砕いたものを
トッピングしてあります。
食べるのに夢中で写真撮るの忘れてしまいました。反省

 

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