今年も青梅の季節で~す。
早速スーパで安い梅を買ってきてジャム作り開始。
梅はきれいに洗って、梅が隠れるくらいの水を入れて
弱火でゆでる
1~2個皮がはじけたら火を止め、そのまま冷ます。
冷えたら水を取り替え1時間半くらい放置しておく。
梅の水を切り、手で握り潰しながら種を取って鍋に入れる。
(ちょっと汚いでも、これしか方法が無いのです)
砂糖を加えてひと混ぜしたら弱火をつけ,木べらで練るように
混ぜながら7~8分煮つめて出来上がり。
(冷めると固まるので、ちょっと緩いかなー?という程度で火をとめる)
梅1キロに砂糖300グラム位かな(甘さはお好みで)
容器は煮沸して、熱いうちに詰めて出来上がり
甘酸っぱくて、パンに、ヨーグルトに最高です。
今年一番の寒さの中、恒例の餅つきが行われました。
ご近所のある会社が、年初めに毎年豚汁とお餅をついてふるまってくれます。
子供たちもつかせてもらって、大喜び。
定番のあんこ、きな粉、おろし、納豆、磯部、の他に最近はココア、
ポテトチップの砕いたものをトッピングしてあります。
食べるのに夢中で写真撮るの忘れてしまいました。反省