趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

黒豆

2008-12-30 | 食べ物

今年も黒豆が上手に出来ました。
丹波の黒豆を使ってふっくらと柔らかく、でもちょっと手抜きをすると
失敗してしまいます。
前夜から煮汁につけて、ゆっくりと弱火で5~6時間かけて煮ました。
我が家はみんな好きなので2袋煮ます。

             今年一年ブログ見て下さって
              ありがとうございました。
            来年もよろしくお願いいたします。

          皆様どうぞ良いお年をお迎えください。

       

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒豆 (ケーキ)
2008-12-30 22:04:16
ふっくらとツヤツヤに仕上がりましたね
私も今夜煮ました、圧力鍋で短時間で仕上げてしまうため
味が浸み込みづらいようです
やはりじっくりと煮込んだほうが美味しいと思います
素敵なお店の紹介やお料理、パッチワーク楽しませて
いただきました
ありがとうございます
来年も楽しみにしています
こちらこそ来年もよろしくお願いします
返信する
黒豆 (ま~ちん)
2008-12-30 22:37:31
ケーキさん
黒豆はいつも頑張って煮ます。
時々失敗するので、出来上がるまで
ドキドキです。
今年もあと一日、激動の年でしたね
来年は良い年になりますように!!
返信する
Unknown (KEIKO)
2008-12-31 09:46:48
ツヤツヤふっくらと美味しそう!!!
お煮〆や煮豆は家庭で作るのが一番ですね。
ま~ちんさんのブログにお邪魔してまだ数ヶ月ですが、
毎回楽しく見せていただいております。
どうぞ来年も良いお年をお迎えください。
返信する
黒豆 (みっちゃん)
2008-12-31 13:39:59
おいしそ~。ふっくらしていて
丹波の黒豆・・・自分で煮るか迷ったあげく
出来たもの買ってきちゃいました
田作りや煮物を今から作る予定です

今年1年お世話になりました。
また来年もよろしくお願い致します
返信する
黒豆。 (ナオ)
2008-12-31 15:19:17
ふっくらつやつや、美味しそうです
美味しい物を作るためには手抜きは禁物ですね

今年1年間、ま~ちんさんのブログで色々なことを
知りました
来年も楽しみにしています

2009年がま~ちんさんにとって素晴らしい年になりまうように
2009年もどうぞ宜しくお願い致します
返信する
黒豆 (ま~ちん)
2008-12-31 19:22:48
KEIKOさん
有名店のおせち買ってみたいと思いますが
やっぱり作ってしまいます。
長年なじんだ味がいいですね。
KEIKOさんのブログ楽しく拝見させて
頂きました。
来年もよろしくお願いします。
返信する
黒豆 (ま~ちん)
2008-12-31 19:33:53
みっちゃんさん
時々失敗するのですが、今年は
上手にできました。
元旦に頂くのが楽しみです。
お煮しめ、田作りつくられるのですね
素晴らしいことですね、頑張って下さい
今年一年楽しくブログ拝見しました。
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
黒豆 (ま~ちん)
2008-12-31 19:49:39
ナオさん
今、紅白を見ながら書いています。
何年か前、入場券が当たってNHKに見に
行ったことがあります。
来年は教室そごうになりますが、続けよう
と思っています。
今年一年いろいろお世話になりました。
2009年ナオさんにとっても良い年に
なりますように
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
黒豆 (サンゴ)
2008-12-31 21:15:02
美味しそ~
皺ひとつなく皮も破れずつやつやと
指でつぶしたくなるほど上手に出来あがりましたね
黒豆は気合を入れるので上手くいかないと
本当にがっかりしますね
来年も美味しそうなもの沢山作って教えて下さい
楽しみにしています。
どうぞ良いお年を
返信する
黒豆 (ま~ちん)
2009-01-03 20:31:38
サンゴさん
あけましておめでとうございます。
お返事、年を越してしまいました。
三が日忙しくパソコン開くことができませんでした。
今年もよろしくお願い致します。
返信する

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