立派な筍を頂きました。
早速、ぬかとタカの爪を入れて1時間茹でそのまま冷まして置きました
筍ごはんは後日作る事にして、茹でたてをからし酢味噌和えにして
旬の味をいただきました。
先日お友達に教わりました。
一見きゅうりの古漬けの様に見えますが、これは生のきゅうりを煮てあります
シャキシャキの歯ごたえで、ご飯にビールのおつまみに最適です。
簡単なので作ってみませんか
きゅうり5本・・・小口切りにして塩小1をまぶして1時間程置く(揉まない)
鍋に酢大3 砂糖大2 醤油大1水気を切ったキュウリを入れて水気が無くなる
まで煮る 火を止める寸前に(細切りの塩コンブ、おかか、胡麻)適宜まぶす
追加忘れていました
生姜一片千切りにしてきゅうりと一緒に入れます。