趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

夏の作品

2011-05-17 | 作品


                あじさい

           女の子が傘をくるくる回して雫がはねています。



                 つゆ草

            これからの季節道端に咲いています。



              パイナップル編みのケープ

            ちょっと寒いときに羽織っています。



         キットを買ってポーチとお揃いで作りました。

          いちごと小鳥が可愛くて気に行っています。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウイーク

2011-05-09 | お出かけ
         浦賀湾を渡って久里浜へ








    ゴールデンウイークは歴史の転換期に立ち会った浦賀から久里浜にかけて

      この時代の史跡を訪ねてみました。

      孫たちも最近歴史に興味を持ち始め、勉強と運動を兼ねて

         4時間コースに挑戦しました。

       浦賀駅をスタートして浦賀の渡し船に乗る初めての経験でした

      史跡を訪ねながらペリー記念公園まで歩き、海辺でお弁当を食べる

      その後「久里浜花の国」へポピーはまだ2~3分咲きでしたが

           ネモヒラは見頃でした。

       歩行時間は2時間30分(24,614歩)でした。
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の味

2011-05-01 | 食べ物


       立派な筍を頂きました。

       早速、ぬかとタカの爪を入れて1時間茹でそのまま冷まして置きました

       筍ごはんは後日作る事にして、茹でたてをからし酢味噌和えにして

             旬の味をいただきました。





        先日お友達に教わりました。

    一見きゅうりの古漬けの様に見えますが、これは生のきゅうりを煮てあります

        シャキシャキの歯ごたえで、ご飯にビールのおつまみに最適です。

    簡単なので作ってみませんか

   きゅうり5本・・・小口切りにして塩小1をまぶして1時間程置く(揉まない)

   鍋に酢大3 砂糖大2 醤油大1水気を切ったキュウリを入れて水気が無くなる

   まで煮る  火を止める寸前に(細切りの塩コンブ、おかか、胡麻)適宜まぶす

    追加忘れていました
    生姜一片千切りにしてきゅうりと一緒に入れます。


 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする