ところてんって天草を煮て作るんでしょ?
昔は店でにゅるっと押し出してくれたものだけど。
よくTVの食い物番組で甘味処でところてんって番組で放送するのが不思議で
しょうがなかった。
ところてんって和菓子なの?
くずきりのことを都会ではところてんと言うのかなとも思ってた。
どうも食べ方が関東以北と関西では違うみたいだね。
関西方面ではところてんに黒蜜なんかかけて甘いものを食べるのかな?
関東じゃ酢にからし?
秋田、っていうより地元じゃところてんといえばおかずだな。
一般的には醤油と酢とからし?
俺は醤油としょうがだけど。
そんなおかずとして食うものを甘くしてお菓子感覚で食うのがありなんだろうね。
まぁ、納豆に砂糖というのもありみたいだから。
それにしても子供のころはところてんと「エゴ」の違いがよくわからなかった。
見た目でエゴは黒っぽいつぶつぶが混じってるところが違うだけで。
そういえばエゴはギザギザに切って出てくる。
あれは醤油をからめやすくするため?
ラーメンの縮れ麺と同じこと?
ところてん食うかと聞かれれば「ハイ」と答える。
エゴ食うかと聞かれれば「イラネ」と答える。
エゴに砂糖かけたらどうなんどろう。
昔は店でにゅるっと押し出してくれたものだけど。
よくTVの食い物番組で甘味処でところてんって番組で放送するのが不思議で
しょうがなかった。
ところてんって和菓子なの?
くずきりのことを都会ではところてんと言うのかなとも思ってた。
どうも食べ方が関東以北と関西では違うみたいだね。
関西方面ではところてんに黒蜜なんかかけて甘いものを食べるのかな?
関東じゃ酢にからし?
秋田、っていうより地元じゃところてんといえばおかずだな。
一般的には醤油と酢とからし?
俺は醤油としょうがだけど。
そんなおかずとして食うものを甘くしてお菓子感覚で食うのがありなんだろうね。
まぁ、納豆に砂糖というのもありみたいだから。
それにしても子供のころはところてんと「エゴ」の違いがよくわからなかった。
見た目でエゴは黒っぽいつぶつぶが混じってるところが違うだけで。
そういえばエゴはギザギザに切って出てくる。
あれは醤油をからめやすくするため?
ラーメンの縮れ麺と同じこと?
ところてん食うかと聞かれれば「ハイ」と答える。
エゴ食うかと聞かれれば「イラネ」と答える。
エゴに砂糖かけたらどうなんどろう。
エゴに砂糖ですか? 考えてみたくもないような
タスカにギザギザに切ってあるな 疑問だすな
だから卵の甘いのも佃煮もほとんどおかずっていうより、
飯食った最後にデザート感覚で食うっすよ。