秋田市土崎港の菊寿司で新メニューを始めた。
地元土崎のフグ料理として、八峰町で新開発した新食品調味液「白神塩もろみ」
に漬け込んだフグの身をその場で焼き肉形式で焼いて食うバーベキューだそうな。
ABSラジオで取材して「元気土崎!」のコーナーで放送され、その中でネーミングを
募集したところ名付けられたのが「港福焼き」。
仕込みに時間がっかるんだそうで、土曜日だけの1日10食の限定販売だそうな。
1575円也。
仕込みに3日かかるらしい。
菊寿司
土崎港中央3丁目8-14
電話018-845-3818
地元土崎のフグ料理として、八峰町で新開発した新食品調味液「白神塩もろみ」
に漬け込んだフグの身をその場で焼き肉形式で焼いて食うバーベキューだそうな。
ABSラジオで取材して「元気土崎!」のコーナーで放送され、その中でネーミングを
募集したところ名付けられたのが「港福焼き」。
仕込みに時間がっかるんだそうで、土曜日だけの1日10食の限定販売だそうな。
1575円也。
仕込みに3日かかるらしい。
菊寿司
土崎港中央3丁目8-14
電話018-845-3818
刺しもおいしいけど、これも美味しかったぁ
こうふくって読ませるとこがイイよね^^
アルコール、ハガイギマス。
私からもおすすめでーす♪
港福(こうふく)焼きという命名はラジオで募集して決まったけど、
名付け親が知り合いだったと。
実物は見てないんで量も味もわかんない。